От одиозных избавились, но розы завяли
Фото: Алексей Строганов

Фото: Алексей Строганов

Мэр Таганрога Владимир Прасолов отчитался о работе

Отчет мэр зачитал в зале ДК «Фестивальный». Предваряя выход к трибуне главы города, председатель таганрогской городской думы Юрий Стефанов сказал, что встреча пройдет в обычном «устоявшемся формате». Это значит, что вопросы, в рамках регламента, можно будет задавать всякие, а вот ответов на них на данном конкретном мероприятии не будет. Их дадут, но позже. Либо письменно, либо в электронном виде.

Вылезти из долгов

Мэр начал с финансов. Назвав «вполне приемлемым» муниципальный долг в 566 млн рублей, он остановился на недовыполнении плана по налогам этого года: минус 56 млн налога на доходы физлиц, минус 22 млн земельного налога и минус 39 млн налога на совокупный доход. Назвал мэр и причины: сокращение работников на предприятиях, массовые переоценки кадастровой стоимости земли налогоплательщиками и массовая же сдача таганрожцами свидетельств ИП. Основной финансовой задачей следующего года Владимир Прасолов видит «сокращение муниципального долга». Крупные промышленные предприятия города, по словам мэра, не только не помогают муниципалитету решить эту задачу, но и создают дополнительные проблемы: уволенные, по выражению мэра, в ходе «тихих и плавных» сокращений работники идут за помощью к власти. Мэрия, как заявил Прасолов, ждет от малого и среднего бизнеса создания новых рабочих мест.

В Таганроге, по словам Прасолова, реализуются 9 инвестпроектов, 7 из которых начались в отчетном году. Инвесторам дается льгота — 25% по арендной плате за землю. 41 инвестиционный проект, реализованный в Таганроге в этом году, дал городу дополнительно 140 рабочих мест.

Второму по промышленному потенциалу городу Дона не удается покинуть «пятое ранговое место» по средней заработной плате среди городов Ростовской области — на 1 ноября она составляла 19 738 рублей в месяц.

Самая серьезная из проблем в сфере ЖКХ, по мнению мэра, — это задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями в сумме 440 млн рублей. Ситуацию, когда горожане заплатили, а УК эти деньги «неизвестно куда дели», мэр назвал «аморальной». И один из главных должников — муниципальное предприятие ЖЭУ, находящееся в процессе банкротства. Тем не менее город в таких условиях подготовился к зиме и даже получил паспорт готовности. Из зала попросили: «Покажите хоть один паспорт готовности отдельных домов!» Но мэр не ответил, так как формат встречи не предполагал ответов на вопросы.

Диалог удался

Тем не менее диалог по ходу встречи получился. К примеру, мэр сообщил, что все 164 котельные работают и во все 1146 таганрогских домов подают тепло. А спустя некоторое время один из выступающих попросил обратить внимание, что в микрорайонах Русское Поле и Электроника батареи чуть теплые, а горячей воды нет.

Мэр говорил про новые методы уборки улиц и применение инновационных мусорных баков, но из зала ему рассказали про мусорные кучи во дворе. Мэр говорил про 101 «паспорт доступности» на социальных объектах города в помощь людям с ограниченными возможностями, в ответ ему сообщили, что попасть в ДК встречу с ним инвалидам было проблематично.

163 года без ремонта

В конце своего отчета мэр рассказал о кадровых переменах в администрации. Владимир Прасолов заявил, что администрация «избавилась от самых одиозных фигур», имея в виду главного архитектора и председателя комитета по управлению имуществом. Сказано было и про «большую коррупционную составляющую» в этих ведомствах.

Большинство выступлений с мест были критикой или жалобами на конкретные проблемы двора или улицы. «Розы посадили на главной улице, а не ухаживают — завяли розы». «Коммунальщики ваши сколько часов в день работают? Такое ощущение, что три — с 7 до 10 утра. А потом их не найти». Люди также жаловались на «безобразное теплоснабжение целого микрорайона», «завышенные тарифы на тепло, по которым население платило многие годы», «спецприемник для бомжей рядом с двумя школами», «криминал в сфере ЖКХ». Один гражданин предложил занести в Книгу рекордов Гиннесса дом, который не ремонтировали 163 года. На собрании говорили также об изгнании конно-спортивного клуба из городского парка, фейерверках в кафе, расположенном возле газовой заправки, невозможности найти деньги на бесплатные обеды 600 малоимущим школьникам и 15 млн рублей на увеселительные мероприятия в бюджете 2014 года и т.д. А один студент поинтересовался: «Владимир Александрович, а как там с выполнением вашей предвыборной программы?»

Только единожды за все время мэр взял микрофон и ответил. На благодарность. Ему сказали спасибо за то, что «развязал войну с управляющими компаниями и бьет их на всех фронтах».

Все свои — какие тут оценки

– Ничего такого я не развязывал, — поспешил откреститься от войны мэр, — я просто за то, чтобы все платили.

Как пояснил ведущий Юрий Стефанов, формат встречи не предполагает оценок. Да и какая может быть оценка, посетовала одна из выступающих, «если в зале сплошь представители администрации, депутаты, работники муниципальных предприятий и привычный набор записных общественников, а «населения — раз-два и обчелся».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»