«А мне надо тудой»
фото: из группы «Таганрогские ДПС» // vk.com

фото: из группы «Таганрогские ДПС» // vk.com

Наведение порядка на таганрогских дорогах водители предлагают начать с себя

Серия страшных ДТП в Таганроге со смертельными исходами, произошедшая в городе в начале июня, когда пьяные водители гробили не только себя и своих пассажиров, но и создавали смертельную угрозу окружающим, побудила горожан, объединенных в группу  «ВКонтакте» «Таганрогские ДПС», выступить со своеобразным манифестом. Суть его проста: увидел пьяного за рулем — действуй. В специальной инструкции дан номер телефона, по которому власти следует уведомить об этом, добиться, чтобы информация была официально зарегистрирована — с номером входящего сообщения и фамилией принявшего, а не просто выслушана по телефону, и отписаться в специальной рубрике «Неадекваты» в рамках сообщества.

«Наведем порядок на наших улицах!» — призывают участники сообщества, в котором на сегодняшний день числится 6004 человек.

«Нам это просто надоело!»

Меж тем утверждать, что 14 или 15 (вчера мотоциклист погиб  в ДТП под Таганрогом) человек, погибших в ДТП на дорогах города за неполные 6 месяцев, это какая-то неестественная для города статистика, нельзя. В прошлом году жертв было 24 (11 из них погибли по вине пьяных водителей) и 429 раненых и травмированных. А в позапрошлом соответственно 25 (18 из них погибли по вине пьяных водителей) и 481.

Так что, скорее всего, обостренное внимание таганрожцев к положению дел с соблюдением ПДД на дорогах города связано не с тем, что биться стали чаще, больше и вызывающе, а, как бы это пафосно ни звучало, с обострившимся чувством гражданского и общечеловеческого самосознания. Противно стало нормальным людям, что в Таганроге издавна водят как хотят. И дорогу перебегают, где привыкли. И законопослушным автомобилистам, и нормальным пешеходам все это надоело.

Надо отдать должное властям — на вспышку столкновений таганрогских «неадекватов» со столбами, деревьями и меж собой они отреагировали быстро — и двух недель не прошло.

В минувший понедельник, 17 июня, в ДК «Фестивальный» была организована встреча с общественностью, на которую прибыл не так давно назначенный и.о. руководителя областного ГИБДД полковник Игорь Константинов. Общественность из группы «Таганрогские ДПС» поначалу скептически отнеслась к мероприятию. Услышать что-то совсем уж новое, радикальное и «сверхъестественное» по части наведения порядка на дорогах не надеялись: мол, «товарищ и.о.» приехал город посмотреть и себя показать.

Но на встречу многие пошли и даже выступили, предложив водителям и пешеходам «начать с себя», а сотрудникам ДПС и ГИБДД — «начать наконец работать».

– А то ведь стоят, высматривают пьяных за рулем, а сколько пропускают авто с не включенными фарами, не пристегнутыми водителями? Понятное дело, это нарушения малоденежные…

– Вы хотите, чтоб мы вам помогали? — напрямую спросил сидящих в президиуме один из горожан. И, получив утвердительный ответ от Игоря Константинова, мол, для того и приехали, заявил: — Хорошо, поможем! Придем на посты ДПС с видеокамерами. И поснимаем, чем они там занимаются и как они работают!

Общественность поможет. Если ее оторвать от монитора

Не так давно один из жителей города выложил в сеть фото «КАМАЗа», который регулярно приезжал и ссыпал строительный мусор на пустыре напротив жилых домов, превращая этот пустырь в свалку. Фото увидели сотрудники ГИБДД, распознали на фотографиях номера. Вычислили грузовик и в следующий приезд задержали его. Как говорится, с поличным. Тогда же начальник отдела пропаганды безопасности движения таганрогского ГИБДД майор Павел Лебедь заявлял, что «это далеко не первый случай нашего реагирования на нарушения путем мониторинга Глобальной сети».

Тогда же и.о. начальника УМВД по Таганрогу полковник Алексей Негадов на заседании таганрогской городской Думы рассказал об «использовании новых технологий» для поимки нарушителей ПДД. Негадов сообщил, что на внутреннем сервере городского УВД создан «каталог нарушителей ПДД», куда все сотрудники таганрогской полиции независимо от подразделения выкладывают видеозаписи нарушений с автомобильных регистраторов.

На том же заседании и.о. начальника обратился ко всем 25 таганрогским депутатам: мол, вы почти все автомобилисты — присоединяйтесь. И, главное, избирателей ваших присоединяйте.

– Любой гражданин, — сказал Алексей Негадов, — согласно КОАП, может зафиксировать нарушение ПДД, составить заявление, приложить к нему запись с регистратора и отослать все это в ГИБДД для принятия мер.

Но одно дело — сделать фото, выложить в Сеть, получить сотню «лайков», а нарушителя пусть вычислят и поймают «гайцы». И совсем другое — собирать все эти документы «согласно установленной форме», отрываться от монитора и куда-то нести собранное, а потом ждать ответа «в установленные законом сроки».

Кто-то должен захотеть

– Сколько б мы ни ставили ограждений и знаков, ничего не поменяется, пока мы все не начнем относиться к исполнению правил и своих обязанностей на дорогах с тем пониманием, которое должно быть, — говорит заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Евгения Владыкина. — Общественность помогает… вон в группе «Таганрогские ДПС» сколько всего выкладывают. А с другой стороны — мы все всё это знаем: и про гонки маршрутных автобусов на маршрутах, и про водителей за рулем с мобильным телефоном в одной руке… На Греческой улице мы поставили остановки для общественного транспорта, а граждане все равно ловят автобусы на каждом перекрестке… А те останавливаются… Там уже газонов не осталось — все вытоптано! Очень жалко, что за подобные нарушения автотранспортные предприятия не лишают лицензии. Мы можем сколько угодно говорить, что надо что-то изменять и что-то делать, но должен кто-то захотеть.

– Пешеходы гибнут не только потому, что машины слишком быстро или неправильно ездят, — говорит один из таганрогских автомобилистов Павел Иванович, — а еще потому, что пешеходы идут куда попало. Я тут недавно бабулю, идущую на красный свет, чуть не зацепил. Выхожу, говорю — бабушка, куда ж ты идешь, ведь красный свет на светофоре. А она мне: то для вас горит, а мне надо тудой! А сколько видел: школьник тянет маму назад — стой. Там красный. А она его тянет через дорогу — успеем! Вот с этим что-то делать надо. Помогать гаишникам? Наверное, надо. Только сомневаюсь я, что таких людей будет много.

- Большое количество людей, сознательно становящихся на сторону соблюдения ПДД, постепенно может вытеснить нарушителей из круга «крутых пацанов», — уверен Антон Фомин, председатель совета местного общественного движения «Автомобилисты Таганрога», член Общественного совета при УМВД по г. Таганрогу. — Уже сегодня мы можем встретить «такой же БМВ», на стеклах которого нет черной пленки, водитель всегда пристегнут ремнем безопасности, предупредителен и спокоен на дороге. И вот тут на первый план выходит пропаганда. Власти, если хотят, чтобы их благие действия имели успех, должны разговаривать с людьми на понятном, нечиновничьем языке. Люди только тогда перестанут закрашивать для своего удобства сплошные линии разметки, нанесенные с соблюдением всех правил, когда им доступно, заранее, объяснят необходимость таких непопулярных шагов.

- В связи со сложившейся в городе обстановкой мы решили подсказать людям, которым не все равно, но которые не знают, что делать, простой алгоритм действия в случае выявления социально-опасных элементов, — говорит член совета местного общественного движения «Автомобилисты Таганрога» Иван Шабрин. — Многие даже не знают телефона дежурной части ГИБДД или как позвонить «02» с мобильного телефона. Для изменения ситуации на дорогах общество должно вести себя более активно, не бояться отстаивать свои и общественные интересы. Не бояться писать обращения в соответствующие инстанции, если уверены в своей правоте. В то же время в полиции должен быть наведен порядок. Меня очень огорчает, когда я слышу от людей, что за 1000 рублей можно купить себе «проездной» и кататься пьяным всю ночь.

- В нашей группе сам собой сформировался этот принцип: мы ХОТИМ видеть инспекторов на наших улицах, — продолжает Антон Фомин. — Еще одним инструментом может послужить непопулярное в нашем обществе неравнодушие к чужим нарушениям, которое, увы, чаще называют стукачеством. Совершенно несложно и абсолютно не стыдно направить ролик с проезжающим на красный свет автобусом в ГАИ.

Кстати, о «проездных». Более эффективный и распространенный способ в Таганроге «порешать вопросы с ДПС» — иметь в ее рядах кума, брата, свата, соседа.

Прежний руководитель таганрогского УВД Леонид Завацкий, назначенный в город из Ставропольского края, на одной из встреч с общественностью даже заявлял: «Больше не буду брать в ДПС-ГИБДД местных жителей! Потому что город небольшой, копни — за рулем родственник».

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»