«Нет буев»
«Приморский» пляж Таганрога. Фото: Светлана Волкова

«Приморский» пляж Таганрога. Фото: Светлана Волкова

Мусор, антисанитария и заводские трубы: таганрогские пляжи непригодны для купания

Летом в жаркие дни везде и всегда любой природный водоем, что называется, нарасхват, будь то речка, озеро или хоть какой захудалый прудик. В Таганроге летом не просто жарко, а очень жарко: в «лучшие» дни — до 40 оС. А еще у Таганрога есть море. Аж с трех сторон. Ну, пусть не море, а Таганрогский залив, но на невооруженный взгляд вполне себе бескрайний. И у Таганрога есть пляжи: частные и муниципальные, «на отшибе» и прямо в самом центре, узкополосные, камерные и наоборот — широкие, шумные, с лежаками, пляжными кафе, заполненными обгорелыми полуголыми людьми. Даже нелегальный нудистский есть. И у Таганрога есть серьезные претензии на статус туристического курортного города Юга России. И если туристическая составляющая этих претензий, в общем-то, неоспорима — Петр I, Чехов, Раневская в конце концов, то курортная — под большим вопросом.

«Убого»

Коренных таганрожцев можно условно разделить на две группы: тех, кто с первыми майскими лучами солнца устремляется к таганрогскому «морю» и не вылезает из него до конца сентября, и тех, кто зеленоватые воды родного залива не видел уже много лет. Впрочем, что касается воды Таганрогского залива, то пенять на ее цвет и качество воспитанному человеку должно быть стыдно: не виноватая она, такая уродилась.

– Другой воды у нас нет и не будет, — заявил корреспонденту «Русской планеты» начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Таганрогу Сергей Мусиенко. — Да, она пресная, с высоким содержанием органических веществ, быстро прогревается. На ее качестве сказывается множество факторов: и плохое состояние городской ливневой канализации, и мусорные сходы со склонов, и то, что культура у нашего населения все еще такова, что «путают» море с туалетом. Мы постоянно берем лабораторные пробы воды в таганрогском заливе, сейчас по их результатам у нас нет оснований запрещать купание, хотя мы, конечно, рекомендуем не заглатывать воду и принимать душ после купания.

По словам Сергея Мусиенко, качество воды в Таганрогском заливе по сравнению с 70-80-ми годами, когда в полную силу работала городская промышленность и почти не было очистных сооружений, улучшилось — и по химическим, и по микробиологическим показателям. И косвенное тому доказательство — «в заливе появилась рыба». Во времена расцвета и застоя у Таганрога были не туристические, а скорее индустриальные притязания — он был самым пляжным из индустриальных и самым индустриальным из пляжных городов страны.

Выходом из ситуации многие считают строительство открытых бассейнов и аквапарков в прибрежной зоне. И шаги в этом направлении уже делаются. Но отдых в чистой хлорированной воде — все-таки пусть южный, но никак не пляжный.

Что же касается городских пляжей, то большинство из них, увы, представляют собой привет из 60-70-х. Каждый год начиная с конца апреля их начинают инспектировать всевозможные комиссии: подготовленность пляжей к купальному сезону оценивают чиновники и депутаты, представители всевозможных контролирующих и разрешительных инстанций. Оценивается их соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности отдыхающих, да и просто внешний вид. «Убого», — кратко и емко описал свои впечатления от посещения пляжа один из депутатов городской Думы на одном из таких объездов. Впрочем, это чистые эмоции, а факты многочисленных нарушений зафиксированы в отчетах по результатам всех этих проверок. Вот, например, выдержки из одного:

«Согласно информации от 29.05.2013, представленной Таганрогским участком Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ростовской области, имеются следующие нарушения:

"Центральный" пляж — территория не подготовлена к купальному сезону: недостаточное количество песка, не представлены лабораторные исследования песка, хозяйственной и питьевой систем водоснабжения, не организован ежедневный вывоз твердых бытовых отходов. Пляж к открытию купального сезона не готов.

"Солнечный" — не проведены работы по укреплению берега, отсутствуют протоколы исследований песка, воды, не представлены акты обследования дна, не организован ежедневный вывоз ТБО, медпункт не укомплектован, не окончены работы по скосу растительности, отвод стоков душевой и туалетов в центральную систему канализации не подключен и т.д.

"Елисеевский" — отсутствует разрешительная документация (нет акта очистки дна водолазами, анализов песка и морской воды), спасательный и медицинский посты не подготовлены, выход с территории пляжа к морю для граждан закрыт металлическим забором. Пляж к открытию купального сезона не готов.

"Приморский" пляж — не в полном объеме проведена подсыпка песка, медпункт не подключен к централизованным сетям водоснабжения и канализации.

"Тополек" — нет буев ограничения зоны заплыва, медицинский пост не укомплектован».

Ну и так далее. И поскольку большая часть нарушений, зафиксированных на таганрогских пляжах в апреле-июне, и по сей день практически не устранена, прокуратура города решает вопрос о направлении исковых заявлений в суд об обязании владельцев пляжей привести свои объекты в соответствие с требованиями законодательства. Также выносится представление в адрес мэра города «в связи с ненадлежащим исполнением администрацией города возложенных на нее законодателем обязанностей по созданию условий для массового отдыха жителей г. Таганрога».

Было б где переодеться

– Видели бы вы, что было здесь в 2008 году, когда я пришла, — поделилась с РП директор единственного в Таганроге муниципального пляжа «Приморский» Надежда Репешевская.

Беседуя с корреспондентом «Русской планеты», директор пляжа положила на стол толстенную папку со всевозможными договорами-допусками-разрешениями, без которых эксплуатация пляжа невозможна: от ГИМСа, Центра гигиены и эпидемиологии, поисково-спасательной службы на водах, договоры на акарицидную (противоклещевую) обработку, на вывоз мусора.

– Здесь была полная разруха, камыши в рост человека. А сейчас у нас тут чисто, вот малую набережную в этом году заасфальтировали, лодку новую купили, сделали новый душ, медпункт у нас полностью отремонтирован.

Рассказ Надежды Репешевской о подготовке к купальному сезону — яркий пример борьбы человека с природой. Завезли 200 т песка на пляж — внезапный шторм «слизнул» его большую часть, пришлось докупать. Бетонные волнорезы, которые «трактором не сдвинешь», стихия швыряет по пляжу, как щепки. Залив-то только с виду тихий, но иной раз во время прилива вода поднимается на добрый десяток метров, «съедая» крыши пляжных «грибочков» и «соляриев», заходя в стоящие на возвышении медицинский и спасательный пункты. Так что вопрос о перспективах пляжа и доведении его нынешнего, прямо скажем, ретро-вида до современных стандартов становится каким-то неуместным. А вот мечта Надежды Репешевской о приобретении новых волнорезов («Я понимаю, что они портят вид пляжа, но без них никак: вода может прийти и подмывать склон, а это уже страшно», — говорит она) и строительстве схода-пандуса на конечном участке малой набережной, протянувшейся вдоль пляжа, это вполне реально.

Впрочем, оценка пляжей контролирующими службами — это одно, их руководителями — другое, депутатами-предпринимателями, привыкшими отдыхать на чужих морях за тысячи километров — третье, а простыми людьми, тянущимися со своими детьми в 40-градусную жару к воде, — четвертое.

– По-моему, это самый ужасный из городских пляжей, — говорит таганроженка Наталья о «Центральном», — здесь стойкий запах общественного туалета, а окурков в песке столько же, сколько самого песка. И каждый год ничего не меняется, разве что свежей краской лавочки покрасят. Я хожу сюда с сыном, потому что мы близко живем, и он этого всего безобразия не замечает и в воду лезет радостно, я вот брезгую, не купаюсь, хотя на пляж летом ходить люблю. Неужели так трудно его сделать просто приличным и чистым, без всяких наворотов, кафе, пивных и шума. Поэтому мы на «Солнечный» не ходим, там молодежь отдыхает. Мне бы немногого хватило: чтобы в нормальных условиях было где переодеться, воды купить и в туалет сходить.

Самым цивилизованным и благоустроенным пляжем как среди проверяющих, так и среди населения в Таганроге считается «Тополек». Все в нем вроде бы хорошо, если не оборачиваться на «нависающие» с суши трубы таганрогского металлургического завода. А по слухам, есть еще незаметные с берега трубы, подводные.

Поэтому дать однозначный ответ на вопрос — стать Таганрогу городом курортным или не стать — пока невозможно. Во всяком случае, путь к светлому туристическому будущему неблизок и тернист — через замазанные свежей краской металлоконструкции 60-х, через пляжные туалеты «в кустиках», через мусорные склоны, мимо заводских труб.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»