Беспризорное лето
Фото ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Летом дети часто предоставлены сами себе, и это может стать причиной трагедии

Долгожданное лето, пора летних каникул, о котором, сидя за партами, отчаянно мечтает, наверное, любой человек в возрасте от 7 до 17, это еще и головная боль для многих родителей. Лето расслабляет и будоражит, тянет на улицу и расширяет границы детских передвижений. А вкупе со свободой и массой свободного времени становится почти опасным.

В Таганроге только в начале июня произошло несколько несчастных случаев, связанных с детьми и… временем года. 10-летний мальчик, бегая по крышам металлических гаражей с группой товарищей, напоролся на ржавый гвоздь, да так, что его пришлось транспортировать оттуда с помощью городского спасательного подразделения… 12-летний пацан застрял на дереве, куда его «занесло» вместе со стайкой друзей, и без помощи тех же спасателей со специальными лестницами не мог освободиться… Ну, а о недавней трагедии, когда 4-летняя девочка открыла окно шестого этажа и, выдавив москитную сетку, упала вниз, страшно говорить…

- Как это ни странно звучит, я очень не люблю лето, — говорит Ирина, мама 9-летней Насти, — первую неделю ребенок отсыпается дома после школы, а потом начинается канитель: мама, что мне делать… Утром и днем мы с мужем на работе, бабушки у нас тоже еще работают, я запираю ее до вечера в душной квартире с тяжелым чувством, но отпустить гулять боюсь еще больше… Тем более как-то раз я осталась в рабочий день дома и посмотрела из окна на гуляющих в полдень детей: они бродили по абсолютно пустому двору нашей пятиэтажки: бабушек жара загоняет домой, взрослые на работе…

Трехнедельным «спасением» для работающих родителей детей школьного возраста являются детские оздоровительные лагеря. Но если в советское время вокруг южного Таганрога их было много — от каждого промпредприятия как минимум, то сегодня — раз-два и обчелся. Поэтому они, мягко говоря, переполнены… Подальше, к Черному морю, к солнцу и прозрачной соленой водичке, прочь от летней праздности вывезти своих детей не всем по карману.

Впрочем, некоторых бьют по кошельку даже пришкольные лагеря, которые… бесплатные для своих учеников.

- Да, бесплатно кормят, смотрят за ними там, — говорит Екатерина, мама 8-летней Вари, — но в то же время выложи им за билеты в кино, за посещение аквапарка, бассейна, экскурсий всяких, причем в те места, которые мы по сто раз видели… И отказаться не можешь — они говорят, куда мы, мол, вашего ребенка денем, если дружно, всем коллективом едем смотреть домик Чехова… А кроме того, около двух часов пришкольный лагерь закрывается, и мне приходится тащить дочь на работу, и сидит она там со мной, мучается одна.

Но все-таки пришкольные лагеря — это хоть и половинчатая, но мера по устройству работающими родителями своих чад под взрослое око. Идущая куда-нибудь в музей градостроительства и быта парами (но без речевок!) колонна школяров в разноцветных панамках смотрится довольно оптимистично. По словам ведущего специалиста таганрогского городского отдела образования Елены Захаровой, этим летом в Таганроге отдохнут (читай, какое-то время будут присмотрены) в лагерях при школах и учреждениях дополнительного образования (центрах внешкольной работы, станциях юных техников, натуралистов и т.п.) примерно 5,5 тыс. из 22 тыс. таганрогских детей.

И, кстати, в последнее время детей купаться никуда не водят — ни в аквапарк, ни в бассейны — по причине непростой эпидемиологической обстановки в регионе. Что же касается денежных сборов в бесплатные пришкольные лагеря, то, как сказала Елена Николаевна, «родительские комитеты определяют, на какие мероприятия они собирают деньги. И вообще, дети же не могут сидеть все время в школе».

Детей постарше, от 14 и выше, можно летом занять работой. В Таганроге в этом летнем сезоне, по сообщению Центра занятости, создано около тысячи рабочих мест для юношей и девушек 14-18 лет. Им предлагается заняться благоустроительными работами родного города — памятников и мемориалов, парков и скверов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов и просто любимых прогулочных мест Таганрога, а также попробовать себя в роли помощников вожатых в детских лагерях, массовиками-затейниками в домах культуры, поработать «на подхвате» в торговле и производственных предприятиях. Заработная плата работающего таганрогского подростка составит от 2 600 до почти взрослых 7 000 рублей за месяц. Привлекает ли такая летняя занятость самих детей? Некоторых — весьма. 12-летняя Александра, круглая отличница, спортсменка и просто симпатичная девочка сожалеет, что ни этим, ни следующим летом по причине возраста поработать она еще не сможет.

- А что тебя привлекает в возможности трудоустройства? Деньги? Родители тебе на карманные расходы дают недостаточно?

- Родители мне дают столько, сколько попрошу, но при этом они постоянно контролируют, куда я их трачу, лезут со своими советами, что мне нужно, а что нет. А если я заработаю сама, этого уже не будет. К тому же дома скучно сидеть, а в загородный лагерь я три года подряд ездила — надоело.

А если хорошо поискать в «пустынных» дворах, то в определенные часы определенных дней недели можно найти так называемых спортивных инструкторов. Как пояснили в городском спорткомитете, в Таганроге на 65 дворовых площадках работают спортинструкторы, которым выдается самый простой инвентарь — мячи, скакалки, обручи и т.п. и ставится задача — вовлечь в спортивные игры бесцельно бродящих детей и подростков и тем самым отвлечь от опасных попыток «попробовать на прочность этот мир»…

- График работы таких инструкторов — 12 часов в неделю, то есть в среднем на 3 часа несколько дней в неделю инструктор приходит на площадку, — говорит специалист таганрогского спорткомитета Светлана Смородинова. — Многие из наших инструкторов работают так на летних каникулах уже по несколько лет. Вознаграждение за эту работу небольшое — около 5 тысяч в месяц, но тем не менее. Да многим просто нравится быть с детьми, проводить соревнования между дворовыми командами: по футболу, стритболу, легкой атлетике, по дартсу…

«Дворовый» спортивный инструктор со стажем, по основной профессии медсестра Анна Стекольникова рассказывает РП:

- Я уже 7 лет со своими детьми. Очень интересно наблюдать, как они растут, меняются. У меня даже есть несколько ребят, которые уже взрослые, в институте учатся, а все равно приходят во двор поиграть с мальчишками… Работаю на двух площадках — на Смирновском переулке и на пер. Комсомольском. На первой много детворы бывает, до 40 человек удается собрать, здесь рядом несколько многоэтажек. А вот на Комсомольском сложнее — там сквер рядом, алкаши собираются, грязно, неухоженно, там даже мне в вечерние часы как-то неуютно становится. Но ничего, и сюда приходят дети, пусть человек 8-10 удается собрать.

- В основном мальчики, наверное?

- Да, мальчишек большинство, возраст 10-12, 13 лет, их хлебом не корми, дай мячик погонять, но и девочки есть. Мои девчонки со Смирновского, например, в прошлом году заняли первое место по бегу среди дворовых команд.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

- Площадки эти дворовые, честно говоря, в ужасном состоянии. Баскетбольное кольцо на Смирновском три года уже «на ниточке» висит — никто не приварит. Покрытия никакого нет нормального — земля, дети бегают, пыль столбом, если дождик — грязища. И почему-то всегда площадки всякой гадостью завалены — пивные банки, сигаретные пачки, шприцы. Но все-таки дело это хорошее — и спорт, дети под присмотром, иногда и повоспитывать их приходится. Многие запросто матом выражаются, я их спрашиваю — ты и дома так разговариваешь? Да, отвечает, и дома так.

…Дома. Вот круг и сомкнулся. Все идет из дома, от родителей, от мамы-папы. Лагеря и инструкторы, кружки и секции, няни и бабушки с домиком в деревне — казалось бы, есть немало возможностей занять своего ребенка в эти такие длинные (для родителей) и короткие (для ребенка) три летних месяца. Но дитя всегда найдет пространственно-временную щель, куда можно «нырнуть» прочь от взрослых глаз.

Например, в интернет. Алена, мама 12-летней Маргариты, на вопрос, как и где ее дочь проводит лето, ответила, не задумываясь:

- В интернете. Улица нас не интересует, там жара и пыль, и делать нечего. В парк без пятисотки не пойдешь, а подружки все там же — «ВКонтакте». Она там уже какие-то группы ведет. В общем, физически она — под присмотром и в безопасности, а вот психически… Беспризорница, ага. И я ничего не могу с этим поделать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»