Губернатор против мэра
Фото: Алексей Строганов.

Фото: Алексей Строганов.

Покинет ли Владимир Прасолов пост мэра Таганрога в 2014 году?

На одном из последних в 2013 году заседаний правительства Ростовской области губернатор Василий Голубев выразил свое недовольство работой мэра Таганрога Владимира Парасолова. Насторожило главу региона то, что в Таганроге зафиксировано «самое значительное в области невыполнение плана собственных доходов в 2013 году — 166 млн рублей, 60 городских предприятий и организаций имеют недоимки в бюджет от 100 млн и выше». Объем муниципального долга, по словам Голубева, составляет 567 млн рублей.

Не устраивает главу региона и низкие темпы работы городской администрации в вопросе расширения сети детсадов: в 2013 году на эти цели Таганрогу область выделила 115,8 млн. «Освоено за год, — подчеркнул Василий Голубев, — аж 0,5%!»

Владимир Прасолов, в свою очередь, сообщил на заседании сообщил, что работа по неплатежам в бюджет «ведется практически ежедневно», что проведено 33 заседания координационной группы, на которые вызваны 145 руководителей и в бюджет возвращено 63,4 млн рублей. Однако, по словам мэра, «очень много предприятий-должников уже прекратили свое существование, в результате чего 513 постановлений о возврате 53 млн рублей недоимок возвращено с актами о невозможности взысканий». От 10% до 15% других долгов, по словам мэра, приходится на закрывшееся автомобильное производство на «ТагАЗе». Там же уволены 1,9 тыс. человек, что уменьшило собираемость НДФЛ. Идет сокращение работников и на других предприятиях.

Впрочем, губернатора объяснения мэра не устроили. Голубев сообщил, что в областной администрации будет создана «отдельная рабочая группа» по работе с Таганрогом. С 2014 года, по словам губернатора, эта она займется тем, что «будет смотреть, в состоянии ли сегодня администрация принимать грамотные управленческие решения». Областные власти также намерены проанализировать все, что сделано таганрогской администрацией в 2013 году, поскольку это был первый год, который город полностью прожил под руководством Владимира Прасолова (он был избран в марте 2012 года).

– Проверки и комиссии подобного рода имеют своей целью скорее психологическое давление, нежели исправление ситуации или помощь местной власти, — заявил «Русской планете» кандидат политических наук Руслан Рыбиков. — Скорее, мэра «подталкивают» к добровольной отставке, чтобы 14 сентября провести одновременно и выборы в городскую думу, и внеочередные выборы мэра.

Ростовский политолог Роман Базиков, напротив, считает, что в данный момент ростовский губернатор не готов всерьез рассматривать отстранение мэра Таганрога от служебных обязанностей.

– Голубев сам готовится к выборам и ему не до Таганрога, пусть город этот для него и проблемная зона, — отмечает он. — Есть три основных способа смещения мэра: сложение полномочий по собственному желанию, силовой, через заведение уголовного дела, во что лично я не верю, и путем объявления вотума недоверия городской думы. Что касается последнего способа, то тут шанс у Таганрога уже упущен, потому что в прошлом году депутаты поставили Прасолову «плюс».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»