Прощай, школа!
Фото с сайта http://chekhov-gymnasium.ru/

Фото с сайта http://chekhov-gymnasium.ru/

В ближайшие дни в Таганроге, как, собственно, и по всей России, начнутся выпускные вечера

Событие это в жизни каждого выпускника и его родителей сколь волнительное, столь и обременительное. В финансовом и организационном плане. Подготовка к нему родительскими комитетами вместе со своими классными руководителями начинается буквально с первого месяца последнего школьного года по целому ряду причин. Во-первых, конечно, деньги. С сентября в 11-х классах начинают собирать деньги на выпускной, потому что разом в июне окончательную сумму стоимости выпускного своего отучившегося чада потянет далеко не каждая семья. Во-вторых, чтобы не ударить в грязь лицом, надо успеть забронировать если не лучшее, то уж точно не худшее кафе города и нанять приличных аниматоров. Ведь мало кто нынче устраивает выпускной в школе под милые вальсы на пластинках… Плюс успеть купить экипировку для выпускного — костюмы, туфли и платья. И обязательно записаться к стилисту-парикмахеру. В общем, непонятно, когда 11-классники находят время в течение своего последнего школьного года учиться, да еще и готовиться к ЕГЭ… Теперь обо всем подробнее и конкретнее.

В Таганроге в этом году заканчивают 11-й класс 1335 юношей и девушек, 110 из них — медалисты. По словам заместителя начальника городского управления образования, никаких особенных рекомендаций, кроме как вручить выпускникам дипломы в установленном порядке, ее ведомство не дает. И ничего не диктует.

- Школы проводят выпускные по своему усмотрению, в нашем городе, слава Богу, никаких неприятных инцидентов на выпускных вечерах в прошлые годы не было, и в этом мы их не ждем, — говорит Ольга Львовна.

Это подтверждает и Наталья, учитель одной из городских школ:

- Нет, с выпускными в этом году без революций. Никакого давления сверху по форме проведения и т.д. В школах вручаем аттестаты до 22.00. А дальше все решают родители. Если ребенку нет 18, то до 23.00 гулять может, а дальше под родительскую ответственность. Если есть 18, то все вопросы отпадают. Учителя не ходят в кафе (и никогда не рвались), директор тоже не ходит и не рвется. В Таганроге выпускные проходят спокойно, выпивают (увы), встречают рассвет, но потом все доходят до дома.

Как готовятся к выпускному в 11-м классе одной из самых престижных школ Таганрога — школе № 15, именуемой Мариинской гимназией, нам рассказала Елена Краснова, известная таганрогская тележурналистка, мама дочери-выпускницы. Ее рассказ живописует происходящее накануне выпускных в наиболее «крутых» школах Таганрога:

- О выпускном в нашем классе заговорили, естественно, в сентябре прошлого года. Тогда начался процесс сбора средств. Сдавали на все сразу, в том числе всякие классные нужды и мероприятия типа Нового года или 8 марта. Но в общем получилось по 8 тысяч с человека (всего в классе 24 ученика) за минусом того, что 18 тысяч ушло на те самые нужды. Соответственно, остальное осталось на выпускной. В параллельном выпускном классе, я знаю, собирали по 6,5 тысяч. Тогда же, в сентябре, заранее забронировали один из самых лучших в городе ресторанов («Ре-Ми»), стоящий на берегу с видом на таганрогский залив. Главное, что из него никуда «встречать утро новой жизни» можно не идти — с открытой площадки море как на ладони. Где будет отмечать параллельный класс? В каком-то заведении на Солнечном пляже, по 1,5 тысячи с человека.

– Цена с человека в нашем ресторане — 2 тысячи рублей, — продолжает Елена. — Это из тех самых собранных заранее денег. Присоединившиеся родители тоже платят — по 2 тысячи. Но уже из своего кошелька. Спиртное у нас будет, для родителей, разумеется… На него ушло 14 тысяч. Чтобы вечер не превратился в «праздник желудка», у нас будет массовик-затейник на всю ночь — известный таганрогский КВНщик и ведущий Рома Шишкин. Вместе с диджеем они нам обойдутся в 17 тысяч рублей.

- Ну что, пора переходить к нарядам? — смеется Елена. — Будет ли наш выпускной парадом родительского тщеславия? Безусловно, будет! В школах вроде нашей — в центре города — учится так называемая золотая молодежь. Я ее называю — понтовая. И есть в классах очень сильное разделение на элиту и остальных. Критерии, конечно, связаны с деньгами, в общем, если можешь себе позволить ежедневно ходить в рестораны и кафе в центре города — ты в элите. Я расскажу про нас. Мы выбрали длинное платье (у нынешних выпускниц как-то все радикально — если не в пол, то супермини), покупали его в Ростове за 11,5 тысяч рублей. Было это в начале мая. В Таганроге что-то ничего не приглянулось — все было то колхозное, то совхозное. Что будет на подружках? А они все держат в секрете! И родители тоже! Туфли нам обошлись дешево — в 1,3 тысячи. Платье «в пол» — можно сэкономить. Но на сам вечер в ресторане все планируют переодеться в более удобное для дискотеки — у нас это будет короткое платье, оставшееся с выпускного в 9-м классе. Прическа. Выпускные прически начинаются с тысячи рублей. Некоторые будут делать профессиональный макияж — вместе с прической это будет 2,5-3 тысячи.

К слову, есть родители, которые среднюю (а то и весьма приличную!) таганрогскую месячную зарплату на платье девочке своей не тратят.

- А мы взяли платье напрокат у своей соседки — новое и очень красивое, нам хорошо подошло, — говорит мама выпускницы школы попроще Инна П.

Но таких все же немного. К финальному школьному аккорду — выпускному — ажиотаж и стремление во что бы то ни стало быть не хуже других достигает апогея. Мальчикам, то есть родителям мальчиков, повезло больше. Их и одеть дешевле, а к вечеру они, бывает, одеты уже в шорты до колен и сандалии. Жарко — неубедительно оправдываются таганрогские мальчики-мужчины…

О «везении» с мальчиками «Русской планете» рассказала известная таганрогская блогерша Елена Черепицкая:

- Сын, прошлогодний выпускник 9-го класса, сказал мне: «А давай я не пойду на выпускной? Лучше вместе сходим в кафе, посидим сами».

Но это исключение, подтверждающее правило.

Владелец ресторана «День и ночь» Сергей Зубченко рассказал «Русской планете», что расценки в таганрогских ресторанах для выпускных балов несколько выросли по сравнению с прошлым годом — с 1100-1200 до 1300 рублей с человека. Набор на эти деньги обычный и стандартный: горячие и холодные закуски, горячее, салаты, десерты…

- А спиртное?

- Какое спиртное? Им нет 21 года. Спиртное, естественно, не входит. А взрослые сами отказались, сказали, не надо…

- С собой принесут?

- Детям я ни за что не дам пить у себя в ресторане. И с собой никто не принесет. Дети, как правило, из опыта прошлых лет, приходят в ресторан уже слегка навеселе – а на этом «запале» и будут веселиться! И второе — двери я на время отмечания закрываю! Это просьба самих родителей, чтобы никто чужой не вошел и чтобы никто из деток не вышел искать приключений.

- А какие-то особенности отмечания выпускных в вашем ресторане есть?

- Есть! Два полицейских будут до самого конца.

-Это «фишка» ресторана?

- Да. Я лично заставляю родителей заключать договор с полицией, и чтобы два сотрудника все время присутствовали. Не в зале, где будет отмечание, конечно. Но мимо них не зайти и не выйти. И мне так спокойнее, и родителям.

- Родители, выходит, не против?

- Кто ж будет против спокойствия и безопасности. Им в Горуо рекомендовали с ЧОПами (частные охранные предприятия) договоры заключать, но я знаю, что полиция — это надежнее всяких ЧОПов.

Получается, некоторые рекомендации по проведению выпускных таганрогское Горуо дает. И, получается, родители их выполняют. Может, поэтому в Таганроге на выпускных все тихо-спокойно, без инцидентов?

Кстати, в этом году к многочисленным кафе и ресторанам города, предлагающим выпускникам свои услуги, присоединился аквапарк «Лазурный» — рекламу этого заведения с предложением провести выпускной можно увидеть в городе. На вопрос корреспондента РП «Готовы ли вы принять толпу ошалевших от свободы детей и их родителей?» в «Лазурном» ответили: «Мы всегда готовы, как пионеры. Спасатели, охранники, никакого спиртного, а к толпе веселящихся молодых людей мы и так привыкли». Правда, никто из таганрогских выпускных классов аквапарк не арендовал, то ли цена останавливает, то ли традиции — выпускной в купальнике и сланцах как-то не комильфо.

Вообще, из бесед с родителями, учителями и всеми, кого так или иначе коснулась эта тема, можно сделать вывод о том, что главная «фишка» выпускных балов по-таганрогски — были бы деньги.

- Мне больше всего не нравится то, что в нашей школе существует так называемая «обязаловка», — рассказывает Виталий П., отец одной из выпускниц этого года. — Мол, если большинство решило, значит, все должны «соответствовать». Но у каждой семьи — свой материальный достаток. И это надо учитывать. Я дочке сказал, что смогу потратить на выпускной ровно 5 тысяч рублей. И точка.

Но большинство в провинциальном стремлении не ударить в грязь лицом перед соседом ни о каких оригинальностях не думает. Рестораны, пышные платья, спиртное под столом, тамада с почти свадебными шуточками… И охрана у входа, чтоб никаких инцидентов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»