Бремя воинской славы
Митинг за сохранение памятника «Клятва юности» // © Роман Рыбиков

Митинг за сохранение памятника «Клятва юности» // © Роман Рыбиков

В Таганроге второй год не могут найти место для стелы Города воинской славы

Таганрог стал 37-м по счету городом России, получившим звание Города воинской славы. Случилось это в ноябре 2011 года. Титул этот не дает городу, его носящему, никаких преференций, особенно бюджетно-материального характера — разве что почетное право устраивать (за свой счет, разумеется) салюты несколько раз в году: на 23 февраля, 9 мая и день города. Зато дает обязанность, опять же почетную, установить за свой счет стелу Города воинской славы — почти 11-метровой высоты сооружение с текстом президентского Указа о присвоении звания, гербом города и гербом страны. Вот эту-то стелу, пока еще в виртуальном виде, руководство Таганрога уже второй год перемещает по всему городу, но никак не может найти ему место. Последняя идея — перенести ради этого уже много лет существующий памятник героям войны.

Нашлись дела важнее

Звания «Город воинской славы» Таганрог добивался долго. Сначала его получил соседний Ростов-на-Дону, а в местной муниципальной газете появилась статья с главной мыслью, что Таганрог не меньше, а может, и больше этого звания достоин. Весь тираж с «неполиткорректной» статьей был изъят и пущен под нож. Тем не менее при поддержке общественности, краеведов, ветеранов за несколько лет был собран материал для подачи документов на присвоение, которое завершилось вручением тогдашнему мэру Таганрога Николаю Федянину в Екатерининском зале Московского Кремля соответствующей грамоты.

А через две недели власть в Таганроге после выборов мэра сменилась. Прежняя успела провести несколько заседаний оргкомитета по установке стелы, в том числе в прямом видео- и онлайн-режиме, определить несколько десятков мест для установки и выбрать среди них сначала шесть, а затем и четыре.

Однако новый мэр, кардинальным образом перетряхнувший прежний состав администрации, нашел, что в городе есть более важные проблемы. 10 млн рублей, заложенные в бюджете на подготовительные мероприятия по установке стелы (проектно-сметная документация и т.д.), были перераспределены на насущные нужды. Мол, настанут лучшие времена, и к стеле вернемся.

И правда, вернулись уже осенью. В октябре на некоем «заседании градостроительного совета» внезапно было принято решение установить стелу в парке им. 300-летия Таганрога, расположенном на окраине города в спальном районе, неофициально именуемом Простоквашино.

Горожан это возмутило: почему окраина, а не центр, почему решение принято кулуарно, без широкого обсуждения и пояснений? Один из граждан, входивший в число первых инициаторов присвоения Таганрогу звания Города воинской славы, Олег Кандыбко, даже подал в суд, усомнившись в легитимности градсовета и, соответственно, его решения тоже. Как выяснил истец, в принятии решения принимали участие всего шесть человек, из них четверо выступили «за».

В ожидании судебного вердикта на различных публичных мероприятиях стала звучать мысль, что решение по парку 300-летия не окончательное и что «предстоит тщательная проработка и других предложений с учетом мнения горожан». В конце концов, прямо на заседании городской Думы курирующий вопрос замглавы администрации Александр Забежайло получил на мобильный телефон СМС-сообщение о решении суда в пользу чиновников и отмел сомнения: все, ставим точку — место выбрано окончательно.

Для окончательной легитимизации «окончательного» решения был созван еще один градостроительный совет, на который пригласили архитекторов, прессу, общественность и жителей микрорайона Простоквашино, которые должны были заявить: «Хотим стелу у себя в парке».

Но заседание сразу же пошло не по плану. Большинство собравшихся высказались резко против, заявляя, что исторические события, в том числе связанные с боевыми действиями, происходили именно в историческом центре Таганрога, и памятной стеле надлежит быть или там, или на въезде, чтоб каждый гость сразу понимал, в какой город он въезжает. В результате неудавшийся градсовет был объявлен не градостроительным советом, а совещанием с участием широкого круга лиц, не имеющим полномочий на принятие решений.

Вопрос о стеле снова был заморожен. Зато в городе чудесным образом стали «размораживаться» места, упомянутые как потенциально возможные для установки стелы. Треугольная площадка в начале ул. Петровской в одну ночь была огорожена забором и там стартовали торопливые строительные работы. Забором и зачатками фундамента строительство, впрочем, и ограничилось и вновь впало в анабиоз.

«Если бы я был президентом»

Наконец, власти, выждав три месяца, выдали очередную идею: перенести известный в городе памятник, чтобы поставить стелу на его месте.

В 1973 году в Таганроге в сквере на Спартаковском переулке был установлен памятник «Клятва юности» работы скульпторов Грачевых. В память о действовавшей в оккупированном Таганроге молодежной подпольной организации, разгромленной фашистами. Место памятника было выбрано не только потому, что здесь в расположенной напротив гимназии — школе № 2 — учились многие из подпольщиков, но и потому, что неподалеку в здании, где тогда располагалось гестапо, они были замучены и расстреляны.

Именно этот памятник и предложили на очередном негласном градсовете 29 марта 2013 года перенести в парк имени Горького за вечный огонь, а на его место установить стелу Города воинской славы.

Но тут Таганрог показал, что, несмотря на склонность еще с чеховских времен к меланхолии, гражданское общество в городе все-таки имеется. В городе прошли митинги. Один из соавторов «Клятвы юности», скульптор Владимир Грачев, проживающий ныне в Новосибирске, из своего далека предостерег, что памятник может не выдержать переноса. Уроженец Таганрога, ныне известный московский художник, Юрий Шабельников назвал решение «вандализмом в чистом виде», а принимавших его чиновников — «культурно невменяемыми людьми».

– Вопрос с установкой стелы с самого начала пошел в стиле «кто в лес, кто по дрова», — говорит ветеран, житель Таганрога Иван Афанасьевич. — Власть устроила какую-то чехарду: то одно решили, то другое, то выясняется, вообще еще ничего не решили. Понятное дело — сколько людей, столько и мнений, но на то и власть мы выбрали новую, чтоб организовала это процесс! На то в городе архитекторы, чтобы предложить и разработать лучшие варианты со всех точек зрения и показать их горожанам. И устроить не такие публичные слушания, как проводит администрация, когда три десятка человек, из них половина чиновники, представляют будто бы весь город. А настоящие, с настоящим обсуждением в СМИ конкретных архитектурных решений. Я считаю, что нынешняя власть сильно виновата в том, что второй год пошел, а нормального обсуждения такого важного, исторического вопроса в городе, по сути, так и не было… И мы виноваты тоже — что позволили замахнуться на «подпольщиков». Что в большинстве своем равнодушны и к ним, и к этой стеле. Я вот внучку спросил — где лучше ее поставить. А она мне — да хоть где, я тебя туда отвезу поклониться, если захочешь…

– Была такая рубрика: «Если бы я был... директором, мэром, президентом и т.д.», — говорит почетный гражданин города писатель Игорь Бондаренко. — На мой взгляд, всякое решение, выслушав, так сказать, все стороны, должен принимать один человек. Какое это решение: архитектурное, политическое, историческое? Разрывать их нельзя, но у нас сегодня многое «разрывается», от Олимпиады до Сколково, и в этом вопросе снова должен один человек принять историческое решение, и тут ему надо думать о том, что скажут о нем потомки.

О потомках подумали в мэрии Таганрога или еще чего испугались, но когда начались пикеты со сбором подписей против переноса «Клятвы юности», власть пошла на попятную. Глава города Владимир Прасолов заявил, что он «против того, чтобы трогать уже имеющиеся памятники». Наконец, власти пообещали показать, как та или иная идея будет выглядеть на макете. Надо уже принимать решение, заявил мэр, а то так можно бесконечно обсуждать. Тем более что архитекторы — они как юристы: два архитектора — три мнения, пожаловался мэр.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»