«Столов и стульев хватает на пределе»
Фото: Светлана Волкова.

Фото: Светлана Волкова.

Больше 700 детей украинских беженцев пойдет в школы Таганрога

По данным на 27 августа в таганрогские школы зачислены 735 детей украинских граждан, вынужденно покинувших свою страну. Среди них 349 — ученики начальных классов (из них 98 первоклассников), 328 детей, которые пойдут в 5-9 классы, и 58 старшеклассников (10-11 классы). Списки детей с Украины, которые сядут за парты в школах города, ежедневно корректируются, причем, как правило, в сторону увеличения.

«Можем принять еще 250 детей»

Наибольшее число украинских детей примут школы №36 (66 человек) и №31 (40 человек), а также школы №№ 33, 34, 30 и 29. По словам заместителя начальника городского управления образования Татьяны Литвиненко, при распределении детей учитывался фактор места жительства — близость к школе центра временного проживания или квартиры, где живет ребенок, а также наполненность конкретной школы. Центральные школы, например, и так переполнены.

– Требовать от родителей украинских детей приобретать для них школьную форму, конечно, никто из руководителей образовательных учреждений не будет, — рассказала «Русской планете» Татьяна Литвиненко. — В то же время через Красный крест им оказывается материальная помощь на подготовку ребенка к школе. Мы собираем документы, отвозим их в Красный крест, деньги перечисляются на индивидуальный расчетный счет. Я думаю, многим уже такая помощь перечислена.

Для оценки образовательного уровня новых учеников в городе созданы предметные комиссии. Проводятся тесты, собеседования, по итогам которых дети определяются в классы. Иногда с согласия родителей ребенок идет в класс младшей, чем он, возрастной группы.

Учебниками пока обеспечены не все украинские дети. Это понятно, поскольку в июне при закупке учебников не было учтено превышение нормативной наполненности городских школ. Тем не менее, 564 детей учебниками обеспечены. Возможно, придется закупать дополнительные комплекты.

– Мы сможем принять еще 250 человек, — говорит Татьяна Литвиненко. — Но число детей украинцев в школах меняется. Кому-то из их родителей предложили работу, например, на Камчатке, и они уезжают. Приезжают другие.

«Подумывала об открытии украинского класса»

– В нашу школу 1 сентября придет учиться 41 ребенок украинских беженцев, — говорит Инесса Чумак, директор таганрогской школы № 34. — Среди них преимущественно дети младшего школьного возраста. Среди старшеклассников двое пойдут в 10-й класс и двое — в девятый. Во второй класс у меня идут 10 человек, так что я даже уже думала об открытии украинского класса, но пока не пришла к такому решению.

Почти половина этих детей учились в украинских классах, и русский язык для них — не родной. Есть даже семья, в которой ребенок русского языка практически не знает, дома все говорят только по-украински. Те, кто приехал из города Донецка и Донецкой области — это, в основном, русскоговорящие дети, из русских классов, а Луганщина — это украинские классы.

– С обеспечением учебниками есть проблемы. Школа и так обеспечена учебниками на 80%, а тут их нужно еще больше. Так что выкручиваемся, как можем. Стульев и парт тоже хватит на всех, но, что называется, на пределе. Если будет не хватать для кого-то учебного места, будем приобретать школьную мебель.

– Какие проблемы с адаптацией детей из другой страны вы ожидаете в школе?

– У нашего школьного психолога есть опыт работы в центрах временного пребывания беженцев, ко многим проблемам этих детей и их семей мы подготовлены. Конечно, дети волнуются, переживают. Так же, как и их родители. Многие из детей, особенно тех, что прибыли в Таганрог уже в августе, видели то, чего не должны видеть дети. То, что уже нарушило их психику. Вот один ребенок вместе с мамой три дня жил в подвале, прежде чем покинуть страну. В каком он может быть состоянии?

– 31 ребенок украинских граждан зачислен на сегодня в нашу школу, — говорит директор таганрогской школы № 35 Галина Полякова. — Буквально сегодня к нам обратилась семья, которая рано утром перешла границу. У них мальчик-отличник, 10 класс. Берем, закрывая глаза на то, что пока документы не готовы. А что делать, 1 сентября все дети должны пойти учиться.

Самые большие сложности ожидаются у учащихся выпускных классов — 9-х и 11-х, потому что им экзамены сдавать. В этом случае и педагоги, и родители соглашаются с тем, что детям лучше пойти в класс помладше, чтобы было больше времени подготовиться к аттестации. Самый проблематичный для детей переселенцев предмет — это письменный русский язык. Говорят они, в основном, на нем нормально, но пишут плохо.

– Даже мамы в заявлениях пишут «з» вместо предлога «с», — рассказывает Галина Полякова. — В их школах в неделю был 1 час русского языка при том, что даже для изучения иностранного языка в неделю отводится 3 часа. И вот нам за два года надо вытянуть старшеклассников на уровень нашей итоговой аттестации на русском языке. Поэтому учителя будут заниматься индивидуально — факультативы, консультирование. Конечно, на бесплатной основе. Сложно, но надо помогать. Хорошо, что у меня в школе педагогический коллектив адекватный, все понимают, с какой непростой категорией детей им придется работать и готовы к этому.

«Школа светлая, хорошая, на нашу похожа…»

– Конечно тяжело — и морально, и материально, — говорит Лариса Грищенко, мама 11-летнего Даниила. Они приехали из Макеевки Донецкой области. — Хорошо, что нам люди хорошие попадаются. Вот я познакомилась на пляже с женщиной, она отдала нам школьный костюм своего сына, из которого тот уже вырос. А вот буквально вчера на рынке покупала вещи для школы, так нам одну вещь продавец подарил. Школа № 34 нам очень понравилась — такая светлая, хорошая, на нашу похожа. Директор — замечательная женщина, и учителя хорошие, и библиотекарь — как пришли, сразу нам принесла учебники, прописи… Если бы нас так хорошо в школе не встретили — не знаю, пешком домой бы пошла.

По словам Ларисы, ребенку тяжело: у него это уже третья школа, да еще в другой стране.

– Расплакался прямо перед кабинетом директора, а я ему говорю — потерпи, обратно пока никак, там бои. Новости смотрим, со своими созваниваемся — у меня вся семья там осталась: старший сын, муж и четверо стариков. Там еще опасно.

– Проблем с русским языком не будет у ребенка?

– Я думаю, что нет. Он 4 года учился на русском языке, а потом год — на украинском. Перестраивался на мову, а теперь вот опять на русский. Но мы в семье на русском говорим, не будет у него проблем с языком. Потянет, буду помогать.

– Приехали из города Стаханова Луганской области, — рассказывает Инга Глинкина, мама 8-летнего Кирилла. — Там сын с отличием закончил русский класс. Мы специально за два года его туда записывали, потому что проблематично в наших школах в русский класс попасть. Зато теперь у нас никаких проблем с языком, а если по программе какие-то расхождения будут — ничего, нагонит, мы ж только во второй класс пойдем. Материально подготовить ребенка к школе помогла помощь от Красного креста, мы получили 5 тысяч рублей. Возвращаться на Украину мы не собираемся, назад дороги нет. Муж сейчас уехал на север деньги зарабатывать, а я тут с детьми.

Мама 9-летнего Артема из Таганрога, попросившая не называть ее имени, в беседе с «Русской планетой», по ее словам, «высказала мнение многих родителей, которое просто никто не говорит»:

– Мне не нравится, что они будут учиться в нашей школе. И многим родителям не нравится. Конечно, сейчас все для этих беженцев будут делать, все внимание им. Я понимаю, что они многое пережили и им тяжело. Но меня свой ребенок волнует, а не чужие. В школах и так всего не хватает, постоянно на собраниях на что-то скидываемся. Я вот не знаю, будут ли украинцы скидываться, как все, или мы это будет делать за них. И вообще, чем больше учеников в классе, тем меньше внимания к каждому со стороны учителя.  В городе и так стало меньше на одну школу, а если беженцы будут приезжать и приезжать к нам, дети втроем за партами сидеть будут?

«Смотрю телевизор и часто ничего не понимаю» Далее в рубрике «Смотрю телевизор и часто ничего не понимаю»Незрячие и глухие таганрожцы рассказали «Русской планете» о безопасности, врачебных ошибках, компьютерных технологиях и поисках себя Читайте в рубрике «Титульная страница» «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс ПодмосковьяГроб экологии в России или как бездействие прокуратуры губит заказник Истринского района «Двойной удар»: кто и как уничтожает природный комплекс Подмосковья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»