«Это действительно была Новороссия»
Приезд главнокомандующего немецкими войсками в Украине Германа фон Эйхгорна в Таганрог, 1918 год. Фото c сайта skif-tag.livejournal.com.

Приезд главнокомандующего немецкими войсками в Украине Германа фон Эйхгорна в Таганрог, 1918 год. Фото c сайта skif-tag.livejournal.com.

Что происходило в Таганроге, когда город входил в состав Украины

Из истории Таганрога, находящегося в 50 км от Украины, известно, что долгое время он служил центром заселенной украинцами округи. В 1905—1915 годах в городе действовало украинское общество. В 1918 году сюда из Екатеринослава (Днепропетровска) было эвакуировано большевистское правительство Украины. 1 мая 1918 года при поддержке войск УНР (Украинской Народной республики. — Примеч. РП) в Таганрог вступили германские войска. Во время гражданской войны 1917—1921 годов на город претендовала Украинская Народная Республика, а с приходом советской власти в 1920—1924 годах Таганрог и его окрестности входили в состав Донецкой губернии Украинской ССР. Город являлся центром Таганрогского округа этого образования в составе Украины.

По данным Всесоюзной переписи, население округа в 1926 году составляло 267,5 тыс. человек. Из них — 71,7% — украинцы, 22,0% — русские, 3,2% — немцы, 1,0 % — евреи. В феврале 1924 года Таганрог был возвращен в состав РСФСР. В 2010 году в городе 90% населения составляли русские, а украинцы — 2,3%.

Как рассказала корреспонденту РП старший научный сотрудник таганрогского краеведческого музея Валентина Ратник, с 1654 года, по решению Переяславской рады, Украина была неотъемлемой частью России. В состав России не входила только Гатчина, которая была частью Австро-Венгрии. Понятие «Украинская республика» появилось позже.

Советская власть начала административно-территориальное деление с провозглашением отдельных республик. В феврале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, в состав которой вошли территории Донецкого и Криворожского бассейна, Харьковской и Екатеринославской губернии и примыкающие к ним промышленные районы области Войска Донского (Ростов, Новочеркасск, Таганрог и др. — Примеч. авт.) Эта республика входила в состав РСФСР. Этот ее статус был указан в ноте протеста германскому командованию, в которой говорилось, что Донецко-Криворожская республика не входит в состав Украины. Это была попытка предупредить вторжение на свою территорию германской армии.

В марте 1918 года на втором Всеукраинском съезде Советов, проходившем в Екатеринославе, Донецко-Криворожская республика прекратила свое существование, войдя в состав Украины с прежними границами. Сразу же после этого решения в марте 1918 года областной ВРК провозгласил образование Донской Советской республики в пределах бывшей Донской области, так как германские власти намерены были помочь народам «добровольно самоопределиться». И уже 28 марта состоялось заседание окружного исполкома по поводу самоопределения Таганрога. В постановлении говорилось: «… Мнение исполкома выражается в пользу присоединения Таганрога к Донской республике».

Временная столица

В связи с наступлением германских войск и оккупацией ими Украины, ЦИК Всеукраинских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и руководящие партийные организации эвакуировались в апреле 1918 года в Таганрог.

ЦИК Советов Украины разместился в одном из лучших зданий города по ул. Фрунзе, 41. Вместе с таганрогским Советом рабочих депутатов он выпускал газету «Вестник Украинской республики».

19-20 апреля 1918 года в здании гостиницы «Бристоль» на ул. Петровской Таганрога состоялось совещание партийных работников Украины из Харькова, Киева, Одессы, Днепропетровска (Екатеринослава), Полтавы и Донбасса. Совещание пришло к решению созвать съезд большевиков и организовать коммунистическую партию большевиков Украины. Для созыва съезда было избрано организационное бюро в составе видных деятелей большевистской партии: А.Бубнова, Я.Гамарника, С.Косиора и др., секретарем оргбюро утвержден Н.Скрипник.

В честь этого события на здании гостиницы, имевшей в ту пору название «Центральная», 20 апреля 1959 года была установлена мемориальная доска. На русском и украинском языке говорилось, что в этом здании 19 апреля 1918 года на совещании представителей большевистских организаций Украины, проходившем в Таганроге, было принято название КП(б)У — Коммунистическая партия (большевиков) Украины.

Таганрогский краевед, почетный гражданин города Александр Николаенко публиковал в редактируемом им альманахе «Вехи Таганрога» документы той поры:

«Принимая во внимание, что в кладовых Таганрогского государственного банка хранятся ценные бумаги ЦИК Украины с ценностями на 7.000.000 рублей и что в среде ЦИК Украины происходят на почве политического спора прения по поводу денег, Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов гор. Таганрога ввиду крайне тяжелого положения местного банка постановил:

а) в марте в присутствии Президиума ЦИК Украины и финансовой коллегии Совета рабочих депутатов военного и гражданского комиссариатов баулы с ценностями ЦИК Украины вскрываются.

б) Деньги, находящиеся в баулах ЦИК Украины, переводятся на текущий счет Совета народных комиссаров.

в) Переговорить по прямому проводу из Ростова-на-Дону с Москвой, указав Совнаркому, что мы израсходовали средства на содержание своей армии из общего фронта и просим, ввиду тяжелого финансового положения, срочно санкционировать право Совету рабочих депутатов взять средства из сумм, принадлежащих ЦИК Украины.

г) О принятых решениях известить ЦИК Украины немедленно.

Есть еще один любопытный документ о том, как таганрогские власти смотрели на возможность присоединить город к той или иной республике.

«По вопросу самоопределения города Таганрога и его округа постановлено:

Вопрос о присоединении Таганрога к той или иной республике обсудить совместно с окружным Исполнительным комитетом рабочих и крестьянских депутатов в понедельник 1 апреля.

Мнение Исполнительного комитета выражается в пользу присоединения Таганрога к Донской республике».

Из уезда в округ

С мая по сентябрь 1918 года в Таганроге находились германские войска, затем части добровольческой армии Деникина. В январе 1920 город был освобожден частями 9-й стрелковой дивизии Первой Конной армии.

В апреле 1920 года произошли значительные изменения в административно-территориальном делении. Начиналась политика укрепления существующих советских республик за счет присоединения территории с русскоговорящим населением. Например, к Белоруссии были присоединены Ковно и Полоцк.

По постановлению ВЦИК, Таганрог и Таганрогский округ были переданы Украине во вновь образовавшуюся губернию с центром в Луганске. Вхождение в состав Украинской республики было подтверждено приказом ВРК от 7 мая 1920 года, в котором говорилось: «Согласно Постановлению ВЦИК от 16 апреля 1920 года и телеграммы ВЦИК за номером 6420 таганрогский округ целиком отошел к Донецкой губернии с управлением в городе Луганск». Таганрогский округ был переименован в уезд.

Таганрог и Таганрогский округ находились в административном подчинении Луганску до октября 1924 года. Важнейшим событием того времени стало районирование округа, проведенное в начале 1923 года. В результате Таганрогский уезд был переименован в округ, а из 29 волостей было образовано 9 районов.

Обратно в Россию

5-8 марта 1924 года проходила вторая Юго-Восточная краевая партийная конференция. Вопрос о возвращении Таганрога и Таганрогского округа Юго-Восточному краю был рассмотрен и поддержан. В связи с новым административным делением , 1 сентября 1924 года был создан Северо-Кавказский край, которому был передан Таганрог, а также 6 из 9 районов Таганрогского округа, ранее входившие в состав УССР. По словам Валентины Ратник, Таганрог — один из портов на Азовском море, который в это время стал российским.

–  Да, Таганрог в 20-е годы входил в состав Украины, но фактически это ничего для него не значило, — рассуждает Ратник. — На украинском языке никто не разговаривал. Да, была украинская школа, но также была и польская. Город присоединили к Украине в процессе формирования союзных республик, а когда оказалось, что два крупных порта на Азовском море — Мариуполь и Таганрог — украинские, поняли, что это лихо, и вернули обратно. Таганрог всегда был российским городом, как собственно, был российским и Крым, да и Донбасс. Это действительно была Новороссия, как сейчас стали называть эту территорию. Это очевидно для тех, кто хорошо знаком с российской историей.

* Материал подготовлен на основе публикаций краеведческого отдела публичной библиотеки им. Чехова в Таганроге

Посадят «Чехова» и споют хором Далее в рубрике Посадят «Чехова» и споют хоромКак в Таганроге будет проходить День города Читайте в рубрике «Титульная страница» Хлебом единымК чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба Хлебом единым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»