«Обманули в рамках закона»
Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Матыцин, ИТАР-ТАСС

Как бывшие работники таганрогского автомобильного завода добиваются выплаты заработной платы

Работники бывшего Таганрогского автомобильного завода «ТагАЗа» провели очередной митинг у здания работодателя. Главное требование — выплата автоконцерном заработной платы за период от четырех месяцев до полугода.

Старший мастер участка окраски и сборки Самвел Бабаян — один из инициаторов митинга. «Тагавтомпром» должен ему около 43 тысяч рублей, а «Эйч Ти Авто» еще 173 тысячи. За все время выяснения отношений между руководством и работниками, у Бабаяна скопилась большая папка с документами по этому делу.

– Мы обращались с разными жалобами во все инстанции, в которые только можно, от городского до федерального уровня. Писали в генпрокуратуру, в администрацию президента, даже в Конституционный суд. Правда, нам там ответили, что они некомпетентны в этом вопросе и куда-то наше письмо перенаправили, — рассказывает Бабаян.

Во всех письмах и обращениях рабочие рассказывали о проблеме долга уже трех предприятий одного автоконцерна — «Тагавтопрома», «Эйч Ти Авто» и «Векты».

– Все отвечали нам только одно — все сливали на область. А область говорит, что вот есть гражданин Парамонов, собственник предприятия, и он — гражданин иностранного государства, Германии. И поэтому по отношению к нему никакие санкции применены быть не могут. Я возглавлял инициативную группу из пяти человек на встрече рабочих с представителями министерства промышленности области и заместителем мэра Таганрога. Спрашиваю: «Как так вышло, что гражданин Германии обманул тысячи граждан РФ, а нам отвечают, что с этим ничего поделать нельзя? Значит, это допустимо?» Мне отвечают: «Нет, недопустимо, но мы должны действовать в рамках закона». Получается, что нас обманули в рамках закона. Все понимают, что нам должны наши же деньги, но ничего поделать не могут.

– Что все это время именно вам, рабочим, говорило руководство автозавода?

– Ничего не говорило. Каждые два месяца просто меняли гендиректоров и все. По закону в таких случаях через два месяца возбуждают уголовное дело. Нашли вот лазейку.

– Администрация города помогает вам после сокращения на предприятии?

– Устраивают сокращенных на другие городские заводы. Но это что касается трудоустройства. Помочь выплатить наши же деньги никто не обещает. Сейчас во всем этом разбирается прокуратура. После этого вмешательства нам выплатили 15% от июльской зарплаты, но есть еще август и сентябрь. Кроме того, отчисления в пенсионный фонд нам не идут уже больше года. И это на работе во вредных условиях.

Самвел Бабаян рассказывает, как во время ежегодной прямой линии пытались связаться с президентом Владимиром Путиным. Около 150 работников по очереди звонили на горячую линию, объясняли проблему, просили дать слово. Отказали.

Помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева рассказала «Русской планете», что о факте задолженности предприятия перед рабочими прокуратура узнала только после получения информации о готовящемся митинге. Именно тогда прокуратура и вмешалась в ситуацию.

– 10 сентября со стороны предприятия было подано уведомление о сокращении всех сотрудников. Позже появилась информация о митинге. Мы начали предварительную проверку. Установили, что ООО «Векта», которое работает по договору аренды, заключенному с «ТагАЗом», имеет задолженности перед рабочими. Мы опрашивали работников, собирали объяснения руководства. Трудовому коллективу разъяснили законодательство в сфере труда и способы защиты их прав, — рассказывает Сухарева.

По результатам проверки прокуратура выявила нарушения в сфере законодательства об оплате труда и возбудила в отношении «Векты» дело об административном правонарушении.

– Мы направили его на рассмотрение в государственную инспекцию труда Ростовской области. Кроме того, прокуратурой Таганрога было вынесено представление об устранении нарушения федерального законодательства, в котором говорится о привлечении виновных к административной ответственности и восстановлении нарушенных прав работников. Руководство завода предупредили о недопустимости нарушения трудового законодательства и об административной и уголовной ответственности, — комментирует Сухарева.

Сейчас прокуратура Таганрога подготовила около 100 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты. После ее вмешательства удалось погасить часть задолженностей — 540 тысяч рублей.

– Вся сумма задолженности предприятия перед рабочими нами еще не установлена, работа по этому делу продолжается. Сейчас руководству дан месяц на рассмотрение вынесения постановлений прокуратуры. Если меры не будут предприняты, эти вопросы будут решаться уже в судебном порядке, — говорит Оксана Сухарева.

Финансовые проблемы «ТагАЗа» продолжаются еще со времен экономического кризиса 2008 года. Несколько банков-кредиторов подавали иски на предприятие. В апреле 2012 года «ТагАЗ» подал иск о банкротстве, а уже в мае его активы перешли в ООО «Тагавтопром». В июле 2012 года произошла третья реинкарнация завода — на его базе появилось новое предприятие ООО «Эйч Ти Авто». По разработанному плану спасения автопроизводства, именно оно должно было восстановить платежеспособность концерна за два года, а кредиторскую задолженность погасить в течение восьми лет.

Однако летом 2013 года на предприятии вновь начались массовые сокращения работников. В конце февраля 2014 года гендиректор ООО «Эйч Ти Авто» Вячеслав Осипов заявил, что предприятие уже не функционирует: его счета арестованы и работает только отдел кадров, который готовит документы для сокращения работников. Был назван общий долг предприятия по зарплате перед уволенными, сокращаемыми и еще работающими сотрудниками — 94 млн рублей. Тогда же гендиректор заявил, что долг перед работниками будет погашаться согласно всем законодательным процедурам после того, как арестованное имущество предприятия начнет продаваться. Однако, по его же словам, стоимость имущества не покроет сумму долга.

«Где больше денег, там жестче обстановка» Далее в рубрике «Где больше денег, там жестче обстановка»Предприниматель из Таганрога Владимир Очнев — о том, как он начинал бизнес в 90-е годы и что мешает ему развивать свое дело сегодня Читайте в рубрике «Титульная страница» Хлебом единымК чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба Хлебом единым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»