«Тянутся к любому общению»
Фото: Светлана Волкова.

Фото: Светлана Волкова.

Как в Таганроге пытаются социализировать детей и молодых людей, страдающих от ДЦП, синдрома Дауна и аутизма

В конце 2013 года в Таганроге была создана общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Мы есть». В настоящее время она объединяет около 30 семей, в которых есть дети в возрасте от четырех лет и молодые люди с такими заболеваниями, как: синдром Дауна, аутизм, ДЦП, умственная отсталость различной степени. Главной целью «Мы есть» является создание доступной среды в Таганроге для детей и молодых людей с отклонениями в развитии, их социальная реабилитация, вовлечение в культурно-познавательную деятельность, оказание им и их семьям психологической поддержки и организация их досуга.

С «Мы есть» сотрудничают волонтеры. В основном, это студенты таганрогских вузов, которые проводят с детьми занятия самой различной направленности: от прикладного творчества до танцевально-музыкальных уроков. Уже сейчас организация проводит психотерапевтические занятия для инвалидов и их родителей. В будущем хотят организовывать праздники, коллективно ходить на выставки и концерты, участвовать в культурной жизни города и даже помогать в трудоустройстве. «Русская планета» сходила в «Мы есть» и выяснила, что часто в помощи нуждаются не только сами дети, но и их родители.

«Они постепенно меняются»

С руководителем организации Татьяны Малышевой мы встречаемся на одном из занятий. Около десяти детей разных возрастов, сидя за столом, негромко переговариваются: идет урок прикладного мастерства. В соседней комнате собрались их родители — несколько мам и один папа.

– Папы у нас редкость, — объясняет Татьяна. – Не у всех хватает сил жить в семье с такими детьми. Хотя должна сказать, что в последние годы стали больше говорить об этих детях, предпринимать шаги по их интеграции в общество, и мужчины стали реже уходить.

По словам психолога-консультанта Светланы Кобец, которая проводит психотерапевтические групповые занятия с родителями детей с психическими отклонениями, иногда родители нуждаются в помощи больше, чем их дети:

– Родители очень сильные, ответственные. И им нужно, чтобы кто-то и о них хоть иногда заботился, чтобы они могли хоть ненадолго расслабиться. И они остро нуждаются в общении — и друг с другом, и с внешним миром. Им нужно место, где они могли бы хоть кусочек времени посвятить самим себе. А вообще, по своему опыту могу сказать, что общение с родителями таких детей очень отрезвляет, позволяет по-другому взглянуть на свои проблемы.

У детей-инвалидов и их родителей есть и общая психологическая проблема — это изоляция.

– Дома сидят и дети, и мамы, которые вынуждены не работать, чтобы ухаживать за ребенком, — объясняет Татьяна Малышева. — Пока дети учатся в школе, они хоть как-то социализируются, получают навыки общения. А когда ее заканчивают — все, на этом их жизнь прекращается. Они сидят по домам в замкнутом пространстве. Ни занятий, ни развития, ни общения. Самое главное — общения.

При этом, все мамы из «Мы есть» отмечают, то их не самые обычные дети открыты, им все интересно. В большинстве своем они очень добродушные, эмоциональные, легко обижаются, и отлично чувствуют людей; сразу безошибочно кто плохой, а кто — хороший.

– Для них характерно крайнее проявление эмоций — от положительных до негативных, нет золотой середины. Они впечатлительны, их суждения основываются на эмоциях, их внимание легко захватывает какой-то яркий образ, — говорит работающая в «Мы есть» студентка магистратуры на кафедре психологии и безопасности ФИБ ТРТИ ЮФУ Эльвира Хайбибулина. Она каждую неделю уже в течение года занимается с детьми, у которых есть психические отклонения.

Говоря об особенностях воспитания таких детей, всегда отмечают большую степень ответственности, терпения и концентрации внимания. Хотя многое зависит от тяжести заболевания.

В «Мы есть» занятия проводят всевозможные.

– Иногда это какие-то прикладные занятия — лепим, рисуем, — рассказывает Эльвира Хайбибулина. — Бывает, мы устраиваем для них игровые ситуации, провоцируем общаться друг с другом и с нами, побуждаем их рассказывать о своих чувствах, например, по отношению к близким людям, к маме или к какому-то событию или празднику. Просим их описывать происходящее, развивая тем самым речевые навыки. Кого-то приходиться «вытягивать». Но они постепенно меняются. То есть развитие есть. И еще общение с этими детьми учит любить их безусловной любовью, без каких-то требований и ожиданий.

– Сложнее всего с аутистами. Вот он как уйдет в себя, и его не вытащишь, — добавляет Татьяна Малышева. — Вообще сейчас почему-то много рождается именно аутистов. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с экологией. Вот одно время, я помню, было много больных ДЦП, и еще был всплеск рождаемости большого числа даунят. Сейчас этот диагнозы гораздо реже встречаются.

Невыносимо сидеть дома

Доступная среда для детей-инвалидов, особенно с психическими отклонениями, по словам Татьяны Малышевой, в городе совершенно отсутствует. Это касается и сферы развлечений, и возможности трудоустройства.

– Наша цель — сделать возможным участие наших детей и их родителей в жизни города. Родители в большинстве прикованы к своим детям. Нужно обеспечить и тем, и другим контакт с внешним миром, дать им возможность общаться и развиваться.

Социальный педагог ГКОУ РО «Таганрогская коррекционная школа № 19» Елена Пронина говорит, что раньше в городе было два училища — №23 и №30, в которых учили детей с особенностями развития. Сейчас они закрыты. И новых не появляется — для работы с такими детьми нужно получить специальную лицензию.

– Заморачиваться с этим никто не хочет, а в итоге очень многие выпускники нашей школы, особенно с легкой степенью умственной отсталости, у которых нет инвалидности и соответственно, пенсии, оказываются без средств к существованию, висят на шее у своих родителей. Я имею в виду ту категорию детей, которые могут и должны работать. В России, особенно в таких городах, как Москва, Питер, Нижний Новгород, существует масса предприятий, которые берут на работу выпускников школ восьмого вида, то есть с умственной отсталостью. В Таганроге, как и вообще, в Ростовской области, такого нет.

Мама двадцатилетнего Жени Светлана Глебова вместе с сыном охотно участвует в различных занятиях и культурных мероприятиях, которых устраивает «Мы есть».

– Конечно, у нас у всех есть свои маленькие, крошечные цели, к которым мы идем медленно, черепашьими шагами, — рассказывает Светлана. — Сначала думаешь — лишь бы ходил. Потом — лишь бы научился говорить. Потом — читать. На все уходит по нескольку лет. Так что, встречаясь, приводя на различные занятия, мы меньше всего думаем о каком-то результате. Знали бы вы, как это невыносимо — все время дома сидеть.

Неотапливаемые три комнаты без полов, электричества и дверей — такое помещение недавно выделил муниципалитет организации «Мы есть» (по адресу ул. Ленина, 134 — Примеч. авт.). На заседании городской думы в конце февраля ее председатель Юрий Стефанов сказал, что «лучше бы вообще ничего не давали, чем такое».

Но мамы из «Мы есть» все равно мечтают о том, что это место облагородят:

– Помещение в центре города — это удобно для всех в плане доступности. Можно было бы и спортивный зал оборудовать, и праздники здесь проводить. У нас ведь дети разные, есть таланты и в музыке, и в танцах, — говорит Малышева. — А еще нужно комнату для занятий с психологом выделить, и для общения родителей.

«Производственная база не должна простаивать» Далее в рубрике «Производственная база не должна простаивать»Что происходит с таганрогским автомобильным заводом Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»