Ложка, которая гуляет сама по себе
Розовая Ложка — символ «Баскин Роббинс». Фото: Светлана Волкова.

Розовая Ложка — символ «Баскин Роббинс». Фото: Светлана Волкова.

Корреспондент РП узнал, как юноше в костюме розовой ложки «Баскин Роббинс» удалось стать городской знаменитостью

Живая реклама для Таганрога не новость. На улицах города нет-нет, да встретишь аниматоров в костюмах ничем не примечательных сотовых телефонов, планшетов и сэндвичей. Розовая Ложка — символ «Баскин Роббинс» — не пропадает из города уже несколько лет. Она уже давно не привязана к кафе-мороженому, а живет сама по себе: каждый день вприпрыжку гуляет по центру города по Петровской — от парка культуры и отдыха им. Горького до детской площадки на Украинском переулке. Всюду заглядывает и захаживает, машет проезжающим автомобилям, говорит прохожим «дай пять», играет с детьми в догонялки и катается с ними на горках.

Психолог и мама пятилетнего малыша Анна Астахова считает, что Розовая Ложка — одно из немногих оптимистических явлений в Таганроге.

– Как-то мы с ним «ручкались», и парень пожелал мне чего-то хорошего и доброго. Слов не помню, но это было что непошлое, неглупое и непафосное, — говорит Анна.

Розовой Ложкой с августа 2013 года работает Леонид — девятнадцатилетний студент таганрогского колледжа морского приборостроения. Глядя на него, становится ясно, почему Розовая Ложка стала в городе так популярна: юноша все время улыбается. Корреспондент РП поговорила с Леонидом перед его рабочей сменой.

– Сколько длится твоя работа в роли Ложки?

– Два часа в день в светлое время суток. Летом с шести до восьми вечера, зимой пораньше. Когда-то я каждый день работал, потому что оплата почасовая — 100 рублей в час. Сейчас я диплом пишу, поэтому у меня появился напарник. Он мой приятель, учится в том же колледже.

– Какие у тебя обязанности?

– Приветствовать людей, общаться с ними, желать им хорошего настроения.

– И как люди реагируют?

– В основном, позитивно. Пожилые очень удивляются, когда я им говорю «Дай пять», но дают! Я за все время своей работы всего несколько раз на грубость нарывался. С детьми, конечно, проще всего. Они меня издалека видят, бегут ко мне, обнимают, просят поиграть с ними. Иногда просят снять «голову». Я им на это отвечаю, что голова — это главное, что есть у Ложки и вообще у всех.

– Ты не отказываешься играть с детьми?

– Нет, не отказываюсь, я люблю детей, с ними весело. Есть, конечно, малыши, которые меня боятся: Ложка же большая. Но они постепенно привыкают ко мне. Некоторых я уже на детской площадке узнаю, иногда угощаю их конфетами.

– Было ли тебе неловко поначалу работать в качестве ряженого? Ты не стеснялся, если встречал знакомых?

Леонид задумывается и, широко улыбаясь, отвечает, что никакого стеснения никогда не испытывал. Даже перед знакомыми, которые по голосу его сразу узнают.

– Мне очень нравится эта работа, когда люди в ответ улыбаются. Может быть, потому что я сам по характеру доброжелательный. Стараюсь душу вкладывать в это занятие и всегда поддерживать в себе хорошее настроение.

– А работать все время в поролоновом костюме не тяжело?

– Зимой я под костюм надеваю куртку, ну а летом немножко тепло, но ведь и во всем Таганроге в это время так.

– Можешь вспомнить какие-то необычные случаи из жизни Розовой Ложки?

– Был такой, например, случай осенью прошлого года. Один парень решил сделать предложение руки и сердца своей девушке с моей помощью. Он меня записал на видеокамеру, где я попросил девушку выйти за него замуж, пожелал счастья и любви.

– За время твоей деятельности в роли Ложки к тебе поступали другие предложения поработать аниматором?

– Да, мне вот недавно предложили поработать Сердцем в агентстве «Дари поступок», а еще некоторые подходили на улице и приглашали поучаствовать в празднике на дне рождения своих детей, но я говорил, что для этого нужно разрешение моего работодателя, менеджера кафе «Баскин Роббинс». Часто просят сфотографироваться. На это я, конечно, соглашаюсь.

– Сфотографировать тебя без костюма Ложки можно?

– Не стоит.

– Думаешь, твое руководство это не одобрит?

– Нет, не в этом дело. Пусть Ложка останется нераскрытым персонажем.

Спустя 20 минут после нашей беседы Леонид появляется в ярком розово-синем одеянии и начинает свое бесхитростное шоу на главной городской улице. Делает «пять» поролоновой рукой, догоняет детей, машет продавщицам в витринах магазинов. С пожеланиями хорошего настроения обращается в первую очередь к хмурым прохожим.

– Ты намеренно обращаешься к самым замкнутым прохожим? — спрашиваю я.

– Да. Может, они сегодня еще не улыбались, — отвечает из-под «маски».

И, действительно, в ответ улыбается каждый.

На Крым «Ракет» не хватит Далее в рубрике На Крым «Ракет» не хватитКорреспондент «Русской Планеты» выяснял, насколько реальна идея губернатора организовать водное сообщение «Таганрог – Азов – Керчь» Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»