Двое поставили неуд
Фото: Алексей Строганов

Фото: Алексей Строганов

Мэр Таганрога Владимир Прасолов выступил перед депутатами

Глава города Владимир Прасолов 27 февраля отчитался перед депутатами о проделанной им и его администрацией работе в 2013 году.

Прасолов рассказал, что бюджет 2013 года был не выполнен на 118 млн рублей. Виной тому — сокращение числа работников на предприятиях, резкое уменьшение числа индивидуальных предпринимателей и недостаток средств в земельном налоге.

По словам мэра, дефицит городского бюджета сегодня составляет 374 млн рублей. Также Прасолов сообщил, что в городе в 2013 году на областные деньги капитально отремонтировали 41 дом и заменили 53 лифта, что ямочный ремонт составил 41 тыс. м2, но много средств, выделенных областью на ремонт дорог было потеряно из-за некачественной конкурсной документации.

Много слов было сказано о сфере ЖКХ. По мнению мэра, фирмы, выигравшие конкурсы на уборку дорог и тротуаров в 2013 году, оказались очень слабо оснащены техникой, а управляющие компании и вовсе не чистили дворы, которые находятся в зоне их ответственности. Просолов сказал, что несмотря на все усилия администрации, федеральные сети по-прежнему не хотят работать с местными производителями, а большинство владельцев таганрогских промпредприятиятий полностью игнорируют нужды города.

Беспокоит мэра города и то, что инвесторы не идут в сферу ЖКХ. По его словам, для того, чтобы частный предприниматель имел право вкладываться в модернизацию «Водоканала», тому надо зарегистрировать все свое имущество, а на эту регистрацию необходимо 300 млн рублей. Таких денег ни у «Водоканала», ни у города нет.

– Работа велась в условиях острого дефицита материальных и кадровых ресурсов, — так подытожил Просолов свой доклад.

Мнение многих депутатов озвучил председатель думской комиссии по ЖКХ Петр Спиридонов. Он отметил «серьезные промахи и упущения мэра и его команды в руководстве городским хозяйством, низкий уровень подготовки к отопительному сезону, полную неготовность к снегопаду, невыполнение программы по установке приборов учета в таганрогских домах, банкротство двух ключевых муниципальных предприятий» (МУП ЖЭУ и «Таганрогэнерго»). Также Спиридонов упомянул кадровую политику мэра, которая, по его мнению, «вылилась в низкое качество работы администрации с обращениями депутатов и все более усиливающееся игнорирование чиновниками мнений и предложений депутатов и думы в целом».

Спиридонов предложил Прасолову рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям двух его подчиненных — заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Евгения Владыкина и начальника отдела транспорта Вячеслава Рубашкина. Проводимый Рубашкиным городской конкурс пассажироперевозок, в ходе которого тот «полностью игнорирует мнение думы», Спиридонов посоветовал приостановить.

Неуд мэру «поставили» только двое — депутат Игорь Анищенко, причин своей оценки не назвавший, и его коллега Игорь Третьяков, до этого упрекнувший Владимира Прасолова и всю его администрацию в «нарушении федерального законодательства о перевозке льготников».

– Я в ходе мэрских выборов агитировал за Вас, — обратился к мэру Третьяков. — Теперь меня упрекают в этом мои избиратели, не заметившие обещанных перемен к лучшему. Они поставили оценку «неуд», и я присоединяюсь к их оценке.

Но в итоге, большинством голов было решено поставить мэру оценку «удовлетворительно».

По мнению присутствовавшего на заседании гордумы кандидата политических наук Руслана Рыбикова, данная форма отчета мэра не позволяет объективно оценить именно его работу, поскольку нет четких критериев оценки эффективности.

– Мэр в начале года должен обозначить четко показатели, к которым придет он и возглавляемая им администрация. К примеру, ликвидировать очереди в поликлиниках, снизить муниципальный долг с 600 миллионов рублей до 500 миллионов, увеличить укомплектованность таганрогских учреждений здравоохранения кадрами с 60% до 70%. А потом уже на основании этих критериев оценивать эффективность работы. А сегодня все зависит скорее от взаимоотношений мэра и депутатов. Плохие отношения или поступившая сверху команда — мэру ставится неуд, как бы он ни работал.

«Мы постараемся поломать эту психологию» Далее в рубрике «Мы постараемся поломать эту психологию»Строительству в Таганроге новых детских садов помешали гаражи Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»