Радиоактивные кирпичи в Таганроге уничтожат за 45 суток

В результате произведенных замеров в Таганроге выявлен список адресов частных жилых построек, в которых использован радиоактивный кирпич местного металлургического завода. В некоторых точках уровень МЭД (мощность экспозиционной дозы) превышен почти в 20 раз.

История об этом кирпиче, который был частью мартеновской печи завода ТАГМЕТ, уходит своими корнями в 2004 год. Тогда вместе со старым металлолом был расплавлен довольно мощный цезиевый источник. После капремонта мартена радиоактивный кирпич не был утилизирован, как полагается, а был растащен работниками завода для своих частных строительных нужд. Люди, вероятнее всего, просто не догадывались о радиоактивной «начинке» оставшихся после реконструкции мартена отходов.

Однако, по мнению специалистов, реальной угрозы для жизни и здоровья обнаруженный кирпич не представляет. Тем не менее, таганрогские власти выделяют полмиллиона рублей из местного бюджета и дают срок 45 суток для уничтожения злополучного кирпича. Кто и как его будет выламывать из таганрогских частных палисадников, пока непонятно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»