Школьникам Таганрога рекомендовали книги: в списке есть «Чебурашка», но нет Чехова

В образовательные учреждения Таганрога Управлением образования направлена  информация о «перечне из 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению». В списке  классики  И. Бунин, А. Грин, Ф. Достоевский, Н. Лесков, Л. и А. Толстые. А вот А. Чехова в списке нет — видимо, его хватает школьникам в Таганроге и в основной программе. Широко представлены советские писатели Ч. Айтматов, В. Астафьев, Ю. Бондарев, Б. Васильев, Н. Думбадзе, А. Фадеев, В. Каверин, Л. Кассиль, А. Гайдар, Н. Островский, Б. Полевой, К. Симонов и др.

Сатира представлена рассказами С. Довлатова, Ильфом и Петровым, а также  сочинениями К. Пруткова, драматургия — «Драконом» Шварца, детские книги — «Денискиными рассказами» и «Крокодилом Геной с Чебурашкой», фантастика — братьями Стругацкими и К. Булычевым. О том, что в начале века у нас в стране не только «закалялась сталь», но была и альтернатива в виде «Белой гвардии», говорят одноименное произведение М. Булгакова и «Очерки русской смуты» А. Деникина.

Поэзию для доппросвещения представляют Р. Гамзатов, Н. Гумилев, Р. Рождественский, Н. Рубцов, Д. Самойлов, К. Симонов и К. Хетагуров. Александра Пушкина нет, зато есть Ю. Тынянов о Пушкине. В списке есть не самый простой для восприятия В. Набоков (не «Лолита»).

Завершают картину несколько национальных эпосов, былин и летописей, в том числе «Калевала» и «Повесть временных лет».

По мнению чиновников от образования, все эти произведения могут служить «содержательной основой для дополнительной образовательной программы», а также использоваться «при организации внеклассной и внеурочной работы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»