Особенности таганрогских выборов
Баннер КПРФ. Фото: Светлана Волкова.

Баннер КПРФ. Фото: Светлана Волкова.

Партии борются за избирателя при помощи митингов, тостов и мороженого

Таганрог вместе со всей Ростовской областью готовится к выборам в Законодательное собрание Ростовской области (ЗСРО), которые состоятся 8 сентября этого года. Всего будет избрано 60 депутатов (сегодня их 50): 30 — по партийным спискам и 30 — в одномандатных округах. Территория Таганрога вмещает два таких округа: 21-й (восточный) и 22-й (западный).

Детская пропаганда

Первой особенностью таганрогских выборов является то, что в областные депутаты собрались пойти сразу несколько действующих депутатов Таганрогской городской думы. Свои выборы у них будут в сентябре следующего, 2014 года, и многие из них рассматривают эту кампанию как своего рода тренировку: каково это — агитировать лежащих на пляже избирателей… Сменить Гордуму на Заксобрание решили депутаты Владимир Стаховский, Виталий Мирошниченко, Алексей Махов и Галина Полякова из фракции «Единая Россия», Олег Кобяков от КПРФ, Алла Фролова от «Гражданской платформы» и Виктор Леонов от «Родины». Двое последних в свое время были в «ЕдРе». Но по различным причинам и в разное время покинули «партию власти».

Еще в апреле, определяя своих кандидатов на праймериз, единороссы назвали это узкопартийное мероприятие «народным голосованием». Впрочем, все не имеющие спецприглашений представители простого народа с этого «народного голосования» удалялись. Определенные голосованием кандидаты резко заактивничали в городской Думе.

Кроме того, таганрогская администрация начала таскать этих кандидатов за собой на все мало-мальски заметные мероприятия. «Агитация лицом» обширна и разнообразна: от детского сада до смешанных единоборств: матчевая встреча Россия – Бразилия в Таганроге прошла, конечно же, при поддержке депутатов Стаховского и Махова.

Апофеозом этой гонки стал детский праздник с участием юных пациентов детской многопрофильной больницы. Причем депутаты не пришли к пациентам в палаты, что было бы логично. Наоборот, пациентов вывели под стены больницы, где они водили хороводы вместе с кандидатами и их партийными сотоварищами.

Владимир Стаховский, известный таганрогский предприниматель и многолетний депутат, сменивший в свое время СПС на «Единую Россию», отличился на общем фоне. Владеющий фирмой по производству мороженого депутат выпустил сорт лакомства под наименованием «Наш Стаховский» и начал под открытие летнего сезона и установившуюся в Таганроге жару раздавать это мороженое ящиками в городском парке и других местах, где наблюдалось хоть какое-то скопление граждан или проходило какое-либо праздничное мероприятие. Поначалу онемевшие от такого пиар-хода таганрогские интернет-пользователи стали снимать валяющиеся на асфальте в виде мусора обертки от «Нашего Стаховского» и шутить, что соратникам г-на Стаховского по партии повезло с «бизнесом» меньше. Вряд ли у электората вызовет восторг, если директор по управлению персоналом Таганрогского металлургического завода Виталий Мирошниченко станет раздавать народу обрезки труб под названием «Наш Мирошниченко». Или главный инженер таганрогского «Водоканала» Алексей Махов начнет бутилировать и дарить электорату воду, поставляемую его организацией в таганрогские дома.

Не остановившись на достигнутом, кандидат Стаховский осуществил еще одну «душевную» пиар-акцию. Малоимущие жители его округа, получавшие от депутата пайки, в один прекрасный июньский день получили свой продуктовый набор (макароны, чай, растительное масло, сахар и т.д.) с припиской от благодетеля:

«Дорогие друзья! В связи с моим участием в предвыборной кампании депутата ЗСРО вынужден сообщить вам, что выдача продовольственных наборов в июле и августе будет прекращена, так как данный вид деятельности может быть расценен как подкуп избирателей. В сентябре выдача продтоваров будет возобновлена в обязательном порядке. Приношу свои извинения в связи с временными неудобствами».

Мир скверам — война магазинам

Коммунисты, единственного депутата которых в городской Думе Олега Кобякова администрация за собой не таскала и никуда не приглашала, выбрали другую тактику: стали пикетировать любую стройку, которая грозила превратить очередной таганрогский сквер в торговые ряды или питейно-закусочные заведения. Тем более что очень удачно в нескольких случаях в качестве «уничтожителя скверов» выступал видный местный бизнесмен и опять же депутат Гордумы от «Единой России» Алексей Головин. В одном случае им даже удалось отбить посягательства Головина на сквер на Комсомольском переулке: там КПРФ вместе с общественностью устроила субботник, и молодые деревца были посажены прямо в уже вырытые под колонны будущих торговых точек лунки.

Долгое время пребывавшая в тени «Справедливая Россия» (кстати, именно от этой партии был выдвинут и победил в марте 2012 года нынешний беспартийный мэр Таганрога Владимир Прасолов) не так давно ожила и применила свое ноу-хау. Раньше эсеры частенько пикетировали переезд возле металлургического завода. Любой выходящий из его ворот тепловоз, не говоря уже о длинном составе, перекрывает одну из оживленнейших транспортных магистралей Таганрога — улицу Дзержинского. Устраивая у переезда пикеты, малочисленные активисты «Справедливой России» частенько привинчивали свои пикетные флаги к переездному ограждению. Кто-то, видимо, это вспомнил, и теперь привинчивание партийных оранжево-желтых флагов к различным ограждениям на перекрестках и просто оживленных участках городских магистралей было поставлено на промышленную основу. А что? Автомобилисты сигналят, партийное начальство довольно.

Баннерная наружная агитация в Таганроге началась с того, что город наполнился щитами с жизнеутверждающими надписями, напоминающими тосты: «За Дон!» и «За народ!» Опознавательных знаков «Народного фронта» на этих щитах практически не видно. Следом подтянулась «Единая Россия» с постулатом «Перемены нужны, потрясения — нет» и слегка пафосным утверждением «Перемены, в которые веришь». Третьим участником баннерного соревнования идей и лозунгов стала КПРФ, с десяток щитов которой утверждали, что «КПРФ — твой контроль власти».

Психолог Анна Астахова изложила «Русской планете» свои мысли по этому поводу:

– «За Дон!», «За народ!» — нормальные слоганы. Психику избирателя не травмируют. Находятся в широких рамках нашего историко-культурного контекста. В русле традиций: за здоровье, за милых дам, за Родину, за Сталина!

«КПРФ — твой контроль власти». Здесь я бы убрала местоимение «твой». И будет лучше. А то как-то панибратски, еще не знакомы, а уже сразу на ты! А так лозунг в меру спекулятивный, в меру манипулятивный и в меру пошлый.

«Перемены, в которые веришь». Вот тут уже хуже. Это что-то размытое и слащавое. Какая-то неясная конструкция. Перемены можно ощущать и осознавать. И, осознав, принимать или противостоять им. Еще есть неуправляемые перемены. Вот дождь пошел — это ведь перемена. С ней можно не контактировать, то есть спрятаться. Или согласиться с ней и промокнуть. А как в него можно верить или не верить?

Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»