Ответственность — дисциплинарная
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Полицейский Таганрога пытался скрыть свое участие в ДТП со смертельным исходом

Сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД по Ростовской области установили, что в Таганроге местный полицейский после ДТП с гибелью человека пытался скрыть факт нахождения за рулем своего автомобиля. По словам правоохранителя, машиной в момент аварии управляла его жена.

ДТП со смертельным исходом произошло в Таганроге в апреле этого года на ул. Крюйса — столкнулись автомобили БМВ-Х5 и ВАЗ-2173. Водитель отечественного автомобиля от полученных травм скончался на месте.

Жена полицейского, которая находилась за рулем иномарки в момент прибытия следственно-оперативной группы, взяла ответственность за произошедшее на себя, заявив, что автомобилем управляла она, а ее муж, сотрудник полиции, в это время находился на пассажирском сидении. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело. Сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Ростовской области провели служебную проверку и выяснили, что в момент ДТП за рулем автомобиля БМВ-Х5 находился сотрудник полиции.

Кроме того, в ходе проверки стало известно, что прибывшие на место ДТП сотрудники следственно-оперативной группы не приняли должных мер по сбору достоверных доказательств. В связи с этим они, а также их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего привлечено десять сотрудников полиции, в том числе начальник ОГИБДД УМВД России по городу Таганрогу Андрей Кардашян.

2 июня на Youtube была опубликована видеозапись этого ДТП — одну его часть зафиксировала камера наружного наблюдения, другую — видеорегистратор. В видеоролике видно, как через некоторое время после аварии около столкнувшихся автомобилей появляются несколько сотрудников полиции. На записи видно, как Корнилов скручивает номера со своей машины и выбрасывает их подальше от места аварии. Автор видео написал в комментариях, что за рулем дорогой иномарки был сотрудник ГИБДД Таганрога Антон Корнилов.

– Я, как и все, удивлен, что шумиха поднялась сейчас, а не месяц и не два назад, — говорит член общественного совета при УМВД Таганрога Антон Фомин. — Факт ДТП обсуждали еще в апреле. Сейчас на видео, конечно, видно, кто виноват. На выложенном в интернете ролике присутствует начальник ГИБДД Кардашян. Он сам неоднократно говорил на встречах с общественностью, он по должности обязан посещать места ДТП с человеческими жертвами. Я думаю, и присутствие на видео начальника УМВД Геннадия Алексеева объясняется тем же.

Бывший сотрудник ГУ МВД РФ по Ростовской области на условиях анонимности высказал корреспонденту РП мнение, что появление видеоролика не могло спровоцировать спешную реакцию сотрудников следственно-оперативной группы:

– Трудно предположить, что и начальник УМВД, и начальник ГИБДД, прекрасно зная, что у каждого второго сейчас регистраторы, приехали вот так под ними светиться и «отмазывать» своего подчиненного. Я думаю, они послали бы туда какого-нибудь толкового сотрудника, который бы под видом разбирательства все это разрулил. С другой стороны, мы все знаем, как в нашем ведомстве, а уж в ГИБДД тем более, умеют отмазывать своих. Настораживает также то, что шумиха началась именно после публикации. Предположения о том, что собственная безопасность только вчера ночью отсмотрела этот ролик в интернете, а утром закончила расследование, звучат конечно красиво, но вряд ли соответствуют действительности. В УСБ работают серьезные люди. Никакой ролик, никакие крики общественности не могут побудить их проводить проверку.

Один из создателей сообщества «Таганрогские ДПС» Иван Шаврин считает, что резонансное ДТП послужит большой потерей репутации и доверия жителей Таганрога к ГИБДД и полиции в целом:

– Следы торможения и расположения автомобилей явно указывали на то, что ДТП произошло по причине выезда BMW на сторону встречного движения, по которой двигалась «Приора». Не заметить это мог либо человек, который что-то решил скрыть, либо некомпетентный в данной области человек. И то, и другое, на мой взгляд, является преградой для дальнейшей службы в органах МВД. Еще один вопрос: зачем на место ДТП выехал начальник УМВД по Таганрогу Алексеев? Я бы понял, если бы ДТП изначально позиционировалось как ДТП с участием сотрудника полиции, но нет же, о нем говорили как о ДТП с жертвой, без участия полицейского. Или Алексеев теперь на все ДТП с жертвами, как Кардашян, выезжает?

На мой взгляд, ГИБДД или УВД должно выступить с видео обращением к гражданам. Они должны ответить на все вопросы, возникшие у граждан в связи с вновь открывшимися фактами. Или пусть извинятся перед гражданами за проявленную халатность. Иначе доверия к своей службе от народа они не добьются.

Начальник отдела таганрогской администрации по работе с правоохранительными и административными органами Петр Силаев сообщил корреспонденту РП, что он ничего не знает о произошедшем ДТП и проведенной проверке.

Пытавшийся скрыть факт управления автомобилем в момент ДТП сотрудник полиции по выходу из отпуска будет уволен из органов внутренних дел. Жена полицейского будет привлечена к ответственности за лжесвидетельство. Имя правоохранителя УМВД РФ по Ростовской области пока не называет.

В настоящее время материалы проверки находятся в следственных органах по Ростовской области.

«Другой воды не будет» Далее в рубрике «Другой воды не будет»Как пляжи Таганрога готовы к открытию купального сезона Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»