Квартал с котлованом
Фото: Иван Сизов

Фото: Иван Сизов

Стена «чеховского флигеля» во второй раз обрушилась из-за соседней стройки

В Таганроге на месте строительства торгово-офисного центра «Европейский квартал», которое ведется с 2004 года, недавно обрушилась стена «чеховского флигеля» — одноэтажного дом на улице Фрунзе, в котором не раз бывал юный Чехов. Здание входит в число объектов культурного наследия РФ. Его фундамент и несущие конструкции стали неустойчивыми из-за котлована, который уже несколько лет находится вблизи от него.

Служба государственного строительного надзора Ростовской области вынесла постановление о штрафе в 300 тыс. рублей фирме-застройщику «Европейского квартала», ООО АЭФ «Коммерческий центр». Руководство компании также уведомили о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Флигель разрушается уже давно. Летом 2013 года в котлован «Европейского квартала» рухнула стена хозяйственной пристройки. Тогда судебные приставы Таганрога оштрафовали «Коммерческий центр» на 300 тыс. рублей. Замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко после этого инцидента заявил, что застройщику необходимо пройти независимую негосударственную экспертизу и технический контроль. Помимо этого, компанию обязали провести восстановительные работы на месте обрушения и разработать проект на возведение подпорной стены. Ни одно из требований выполнено не было. Стройка в это время по-прежнему продолжалась.

В сентябре 2013 года таганрогский суд отозвал у компании ООО АЭФ «Коммерческий центр» разрешение на строительство и запретил вести работы. В мэрии города объяснили такое решение «отсутствием плана сохранения памятников культуры, обязательного при работе в исторической части города». В ноябре того же года таганрогский суд признал стройку незаконной.

Главный архитектор Таганрога Ольга Щербакова сообщила корреспонденту РП, что на сегодняшний день застройщик разработал план укрепления стенок котлована и продолжения строительства.

Известный таганрогский архитектор и реставратор Владилен Грудев согласен с тем, что строительство «Европейского квартала» ставит под угрозу сохранение «чеховского флигеля»:

– Центральная часть Таганрога строилась по генплану 1800-х годов по четкой планировке, по радиально-лучевой системе. «Европейский квартал» — это, по моему мнению, бельмо на глазу и грубое нарушение городской планировки. Это что-то чужеродное, выдернутое откуда-то из Германии или Прибалтики. В Таганроге таких фасадов, как на этой кривой улочке, в европейском стиле, никогда не было. Изощряйтесь где-нибудь на окраине, в микрорайоне Русское Поле, за пределами исторической части. Застройку нельзя было допускать. Но у нас же сегодня все решают деньги, а не специалисты. А то, что происходят время от времени обрушения, так это потому, что нет нормальных проектировщиков, конструкторов, архитекторов.

С ним согласен архитектор, член рабочей группы по сохранению историко-архитектурного наследия Таганрога Владимир Булгаков:

– Я был на градостроительном совете, когда обсуждали эскизный проект этой застройки. Обсуждение было очень бурным, много было нареканий, но, тем не менее, заказчик «продавил» свой проект и процесс пошел. Это охранная зона, строить в ней что-то согласно закону можно лишь с большой осторожностью. Требования по ограничению этажности в данной исторической зоне вроде бы соблюдены. А вот противопожарные нормы и обеспечение необходимых разрывов между старыми зданиями и новостроем — нет. Обрушения происходят, видимо, из-за ошибок проектировщиков и строителей или недостатка надзора.

Ложка, которая гуляет сама по себе Далее в рубрике Ложка, которая гуляет сама по себеКорреспондент РП узнал, как юноше в костюме розовой ложки «Баскин Роббинс» удалось стать городской знаменитостью Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»