«Ангел» раструбил
Фото: Светлана Волкова

Фото: Светлана Волкова

Частный фонд хочет создать в Таганроге исторический музей имени Петра Первого

Международный благотворительный фонд «Ангел Руси», созданный в Таганроге в 2012 году, предложил учредить в городе музей-заповедник «Петровский форпост». Проект предполагает масштабную помощь со стороны федеральных структур, а также передачу в собственность музея большого количества городских объектов. Председателем правления фонда является мэр города Владимир Прасолов.

Вагон, маленькая тележка и крейсер для «Форпоста»

Проект «Ангелов Руси» оформлен в виде постановления правительства Российской Федерации. Кроме желательности госфинансирования будущего музея «Петровский форпост» и предписания всем министерствам, ведомствам, промышленникам и предпринимателям принимать участие в наполнении его экспозиции, авторы идеи предлагают передать «Форпосту» несколько объектов на территории Таганрога. Речь идет о здании таганрогского пассажирского порта с прилегающими территориями и причалами, здании дворца, где скончался император Александр Первый (ныне детский санаторий «Березка»), здании одного из крупных цехов завода «Прибой» с прилегающими землями, территории шламонакопителя таганрогского металлургического завода, и двух исторических зон: Павловской крепости (в полях в пригороде Таганрога) и Троицкой крепости, давно поглощенной городом. Наконец, фонд предлагал передать будущему таганрогскому госмузею крейсер «Михаил Кутузов», находящийся ныне в Новороссийске на вечной, казалось бы, стоянке.

Если идея перетащить крейсер из Новороссийска была встречена здоровым, хоть и злорадным смехом (некоторые таганрожцы обратили внимание, что осадка крейсера составляет 7,3 м., а подходной канал к Таганрогу глубиной только 5 м.), то предложение фонда о передаче музею земель и строений вызвала большое подозрение. Оно вылилось в запрос одного из таганрогских депутатов Законодательного собрания Ростовской области в прокуратуру. Депутат интересуется, в курсе ли Правительство РФ готовящегося от его имени постановления, и просит проверить, законно ли то, что этот документ был изготовлен частным фондом.

Впрочем, член правления благотворительного фонда «Ангел Руси» Константин Воробьев в беседе с корреспондентом «Русской планеты», заявил: он рассчитывает на то, что правительство их проект постановления утвердит:

– Мы реально рассчитываем. Почитайте речь мэра на нашем сайте. У него нормальная позиция человека, который отвечает за свой город и ищет все пути и возможности для его развития. Перед созданием такого проекта была сделана большая работа, проведена научная конференция, выпущена книга, где все наглядно показано, рассказано. Фонд очень активный, в состав его правления входят известные уважаемые люди, создана рабочая комиссия. Все делается публично, демократично. Сегодня надо перед другими городами бежать быстрее, чем Таганрог и занимается.

Кричали «Ангелы» «ура» и всем бумаги раздавали

Проект постановления правительства с приложением в виде желаемых объектов и пропечатанными в финале ФИО председателя кабинета министров вызвал вопросы и у членов Городского собрания. На одном из заседаний документ представил там мэр Владимир Прасолов. Он заявил, что «многие из таганрогских исторических объектов нуждаются в реставрации», что «реставрация требует немалых средств», что «бюджету города все это не под силу». Средства, выделенные федеральным правительством на празднование 150-летия со дня рождения Чехова в 2010 году, позволили, по словам градоначальника, лишь частично улучшить ситуацию. Однако, по словам Парасолова, «сейчас у Таганрога есть реальная возможность решить ряд проблем по сохранению архитектурного и культурно-исторического наследия при федеральной поддержке». Почему эта возможность появилась именно сейчас и в чем она выражается, мэр не пояснил.

На том же заседании Городского собрания среди собравшихся распространялись листки для сбора подписей под обращением жителей города к федеральным властям с просьбой принять подготовленное фондом постановление правительства. Но добиться полного одобрения от членов Городского собрания не получилось. На заседании мэру предлагали «обратиться к специалистам», а в выступлении одного из присутствующих даже присутствовало слово «афера».
Чуть позже председатель координационного совета Городского Собрания Борис Шабанов, в свое время работавший председателем таганрогского горисполкома, написал на имя мэра и председателя городской Думы письмо, в котором сообщал следующее: «Я занял активную позицию по поддержанию инициативы «Ангела Руси», но, получив от члена правления фонда г-на Воробьева некоторые материалы, вынужден признать скоропалительность своего решения. Детальное обсуждение тем показало полную несостоятельность и безграмотность организаторов по подготовке проекта постановления Правительства РФ».

На состоявшемся в последних числах ноября заседании таганрогской городской Думы подготовленный фондом (кто-то из депутатов даже сказал «шуточного») проект постановления правительства РФ рассмотрели депутаты. Курирующая в таганрогской мэрии социальную сферу замглавы администрации Марина Радомская доложила депутатам, что «общественность (фонд «Ангел Руси») просто погорячилась».

– В этом нет ничего страшного, — убеждала чиновница депутатов, — поскольку у нас любой гражданин может выйти с любой, в том числе, подобной инициативой, на самый верх. И даже написать свой вариант правительственного документа.

Сейчас, по словам Радомской, в администрации Таганрога сформирована рабочая группа из чиновников, а также «архитекторов, историков, краеведов, искусствоведов, представителей общественных организаций, благотворительных фондов, духовенства, предпринимателей» (был зачитан поименный длинный список из нескольких десятков фамилий), которая займется разработкой программы сохранения историко-культурного и архитектурного наследия Таганрога с учетом уже накопленного опыта. И дело с постановлением правительства пойдет законным бюрократическим путем со всеми остановками во всех инстанциях.

– А что, ничего! — говорили меж собой депутаты. — Может и правда денег удастся у правительства выбить — что ж тут плохого?

Получить комментарии у начальника управления культуры городской администрации Елены Шелухиной корреспонденту «Русской планеты» не удалось.

– Я с «Ангелами» не работаю и ничего комментировать не буду! — безапелляционно заявила она. — Это уровень мэра.

Сам Владимир Праслов, к слову, в начале ноября вновь заявил о желании жителей города обратиться в правительство с просьбой о помощи в создании государственного музея.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

19 февраля 2015, 15:47
Дельная, нужная и своевременная статья.
Каковы последствия её публикации? Появились ли сдвиги в обосновании научной, финансовой и общественной потребности создания очередного музея в Таганроге? Судя по слухам, проект продолжают двигать наверх. Потому желательно бы автору продолжить тему (неплохо бы с комментариями специалистов в сфере изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия). Удачи!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»