Неприступные резиновые
Фото: Светлана Волкова

Фото: Светлана Волкова

Почему в Таганроге не хватает детских садов

В последние десятилетия россияне записывают ребенка в сад чуть ли не до его рождения. После рождения дочери я поинтересовалась у тогдашнего начальника городского управления образования, что нужно, чтобы встать в очередь в сад.

– Сколько лет ребенку? — поинтересовалась чиновница.

– Год.

– Тогда вы опоздали в очередь на год.

Дефицит мест в детских садах России и в Таганроге в частности возник в конце 80-х — начале 90-х годов. Было время, когда городские и ведомственные детские сады или пустовали, или перепрофилировались. Несколько лет спустя был отмечен рост рождаемости и детских садов стало не хватать. Устроить своего ребенка в детский сад без взятки или особых знакомств было практически невозможно. Затем наступил следующий этап — в рамках всероссийской кампании по борьбе с коррупцией стали бороться со взяточничеством и в сфере детских дошкольных учреждений, в том числе путем введения практики электронных «прозрачных» очередей в детские сады. Одновременно начался процесс возврата перепрофилированных зданий детсадов к их изначальному предназначению, а также строительство новых.

Список очередников никто не прочтет до конца?

С электронной очередью в Таганроге, правда, вышла незадача. В очереди оказалось намного большее малышей, чем значилось в официальных сообщениях местных властей. В июле этого года в докладе правительства области прозвучало, что прозрачность электронной очереди «позволила выявить по ряду муниципальных образований недостоверность предоставляемых ранее данных по очередности». В частности, в Таганроге с 3 575 человек очередь выросла до 8 639 (в том числе, детей от 3 до 7 лет — с 1 570 до 2 579). Таганрогские власти довольно долго хранили молчание по этому поводу, пока наконец курирующая социальную сферу Таганрога замглавы администрации Марина Радомская в интервью одной их местных газет не заявила, что «ситуация менее острая, чем показывает электронная очередь». Поскольку «ранее для постановки детей в очередь родители собственноручно заполняли заявление, а теперь могут это сделать сами после рождения ребенка на сайте госуслуг». К тому же «родители перестраховываются, регистрируя ребенка сразу в нескольких дошкольных учреждениях микрорайона». Кроме того, «на очереди в нашем городе числятся дети работающих жителей Неклиновского, Куйбышевского и других близлежащих районов, не прописанные в городе». В общем, в таганрогской очереди много «новорожденных» и «неместных», а так ничего страшного.

100 садов-призраков

В рамках объявленной губернатором Ростовской области Василием Голубевым программы строительства 100 детских садов к 2015 году (15 — в 2012, 25 — в 2013 и по 30 — в 2014 и 2015) Таганрогу предстояло построить 5 новых детсадов почти на 1000 мест. Однако эта программа забуксовала с самого начала — из 15 детских садиков в 2012 году был построен только один. А участие в программе Таганрога закончилось, по сути не начавшись — запланированные в виде софинансирования 50 млн рублей из местного бюджета были в сентябре 2012 года перераспределены «на более насущные нужды». По словам начальника горфинуправления Татьяны Лях, это повышение зарплаты учителям, ремонт здания лицея и кровли одного из домов. И только 10 млн перераспределили на капремонт детского сада № 11.

Надежды на появление в Таганроге новых (или отремонтированных старых) детсадов были связаны с капремонтом садика № 31 по адресу И. Голубца — З. Космодемьянской и строительством нового детсада в Северном поселке по адресу 1-й Новый, 16А. Первый должны были сдать в декабре этого года. Посетивший оба объекта этим летом мэр Таганрога Владимир Прасолов заявил, что «ни в коем случае нельзя допускать срывов сроков». Однако в начале октября на заседании социальной комиссии городской думы начальник финуправления Татьяна Лях сообщила, что «идет сейчас отставание по строительству детсада в Северном. Контракт был заключен только летом, и он уже не будет исполнен в полном объеме. Идет отставание и по реконструкции садика № 31».

Иногда они возвращаются

Очередь может сократиться, если вернуть здания, которые когда то были детскими садами. В частности, сегодня речь идет о переоборудовании здания бывшего дома детского художественного творчества (ДДХТ) в детсад, коим он когда-то и был. Однако и здесь есть сложности. По словам начальника управления образования Ольги Тимченко, на запуск в эксплуатацию детсада № 11, который с 2006 года находится в состоянии ремонта и здания ДДХТ, требуется 24,5 млн рублей. «Если бы мы представили до 1 ноября проектно-сметную документацию по наиболее важным объектам ремонта, область бы нас профинансировала. Но с учетом того дефицита средств, который у нас сегодня, мы не смогли это сделать», — пояснила Тимченко.

Впрочем, процесс возвращения бывших детских садов, отмечает в разговоре с РП руководитель одной из строительных организаций, попросивший не называть его имя, «сложен еще и потому, что сегодняшние нормы и требования к зданиям и помещениям под детские сады намного жестче, чем были в 90-е годы. И не каждый садик можно вернуть обратно».

В школу — направо, в садик — налево

Одним из способов сокращения очереди в Таганроге избрали метод создания пришкольных детских садов, которые именуют «дошкольной ступенью образования». Одна из таких «ступеней» на 30 мест открылась зимой 2012 года в школе № 34. В июне — еще одна на 50 мест при школе № 35. Под них используются так называемые свободные площади образовательных учреждений. В планах на 2013 год, как сообщили РП в таганрогском управлении образования, открытие таких пришкольных детсадовских групп в 12-й и 34-й школе, а в 2015 года — в школе № 7. Всего в Таганроге сейчас пять пришкольных детсадовских групп, которые посещают 150 человек. В управлении образования понимают, что «эта форма ограничена и зависит от тех самых свободных площадей».

Чего не может государство, сможет частник?

Еще один способ появления на территории Таганрога новых детских дошкольных учреждений обозначили на заседании городской думы в апреле этого года. В рамках губернаторской программы на специально выделенных участках детсады строит частный инвестор. А губернатор, как было сказано депутатам, потом готовое здание у частника выкупит. Уже тогда у депутатов возникло к этой схеме много вопросов, которых стало еще больше после появления на одном из интернет-ресурсов отрытого письма президенту, в котором отставной офицер УФСБ называет эту схему мошеннической, потому что к ней будут допускаться только «свои» фирмы, а построенное будет выкупаться по завышенным ценам.

Весной этого года, посещая известное в Таганроге объединение «Лемакс», губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал желание владельца «Лемакса» Леонида Матусевича построить детский сад. Не типовой, а, по словам Матусевича, «такой — развивающий с закаливанием». Тогда же губернатор предложил частно-государственное партнерство. На вопрос РП, как продвинулось дело, Леонид Матусевич ответил:

– Дело, несмотря на поручение губернатора, движется очень медленно. Идет процесс выделения земельного участка. В каком ведомстве замедление? Да во всех. Крутится, крутится там где-то что-то у них. Вроде подобрали участок в Северном микрорайоне и будут готовить его на тендер. А тендер — не раньше весны. И, конечно же, видя такое отношение, наступает охлаждение к этому всему. Я еще ничего не построил, а со мной уже про квоты говорят. А программа выкупа детсадов у частника. Это что? Люди знают, что строят не для себя — не слепят ли, как говорится, «горбатого», чтоб выгодно продать за бюджетные деньги?

Был дом, стал сад

В Таганроге наберется полтора-два десятка детских учреждений, именующих себя «частный детский сад». Правда, что в это понятие вкладывает каждый из них — большой вопрос. В беседе с РП сотрудник одного из таких садов сказала, что «у нас есть все разрешения на досмотр и уход за детьми, а мы еще вдобавок к этому занятия с ними проводим». И добавила, что «у нас в стране нет никакого закона о частных детских садах», так что оценивать качество ее учреждения, «спрятавшегося» вблизи городского парка где-то за пиццерией и пивбаром, предложила при личном посещении. Закрытая территория, отдельный повар, профессионалы, занимающиеся с детьми, рассказала она, добавив, что «от нас уходят только в обычные детские сады, когда приходит их очередь». Уходят, надо думать, еще и от высокой стоимости пребывания ребенка в таком саду: 600 рублей за полный день. В месяц это получается больше 12 тысяч рублей — сумма, сравнимая с месячной зарплатой мамы, отдавшей ребенка в частный детский сад. Тем не менее таковые продолжают открываться. Значит, есть спрос.

«Резиновые» детсады

Наиболее эффективным, но неформальным и вообще неафишируемым способом сокращения очереди в детские сады власти Таганрога избрали укрупнение уже существующих детсадовских групп. Где было 15, станет 25 малышей. Где было 20, станет 30. Где 28, там будет 42. Эта тенденция, естественно, не осталась без внимания граждан. На одном из местных форумов появилась даже тема для обсуждения под названием «Резиновые детсады». Мнения его участников, как нетрудно догадаться, резко негативные. Вот одно из них:

«Ребенок посещает среднюю группу (4 года), сейчас по списку 32 человека, а сегодня сказали, что группы будут уплотнять до 45 детей. Это при том, что шкафчиков и кроваток всего на 33 ребенка. На мой вопрос, где будут переодеваться и спать остальные, воспитатель пожала плечами и ответила, что администрация и гороно проанализировали посещаемость и решили, что 100-процентной явки не бывает, поэтому можно решить проблему с очередью в детсады не за счет строительства новых, а за счет уплотнения уже существующих. Теперь у ребенка не будет постоянного шкафчика для одежды и кроватки для сна, а приходя утром, он будет занимать свободные, а постельные принадлежности и вещи непришедших деток будут складывать в пакеты и неизвестно где хранить. Комната, в которой дети играют и занимаются, мала и для 32 человек, на такое количество детей — всего 4 унитаза — перед прогулкой и сном все должны сходить в туалет — это получается, что пока последний сходит, первый уже выспится. А ведь это садик высшей категории. Что делать? Кому жаловаться?»

Другая мама пишет: «На них вечером без слез нельзя смотреть. Ну пусть несколько детей болеют, но 30 бегающих, падающих, кричащих, ревущих, что-то ломающих, писающих, пытающихся найти свой ящик и одеться на улицу. Это АДЪ. У знакомых в Нидерландах дети ходят в обычный детский сад. Группа 8-10 человек. На них 3 (три!) воспитателя».

Кстати, нынешний начальник управления образования Ольга Тимченко, будучи в недавнем прошлом заведующей одного из ростовских детсадов, защитила диссертацию на тему «Игровое пространство дошкольного учреждения как здоровье сберегающая среда».

На условиях анонимности заведующая одного из таганрогских детских садов рассказала «Русской планете», что за счет увеличения групп очередь сокращается реально и что многие дети только так сейчас и попадают в садики, и «знаете, как нам благодарны за это их родители!» Что касается санитарных норм, то они есть — по 2 м2 на ребенка (та самая «здоровье сберегающая среда»), но «по факту пребывания». Что это значит? Это значит, что все 100% детей, как показывает многолетняя практика и статистика, не ходят никогда. «Посещаемость, — говорит заведующая, — у нас в самом лучшем случае 65-70%». На вопрос корреспондента РП «А если придут все?» заведующая ответила со смешком — так не бывает!

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»