Мамонты для понта
Центральная часть Таганрога, вид из ЖАКТовского двора. Фото: Светлана Волкова

Центральная часть Таганрога, вид из ЖАКТовского двора. Фото: Светлана Волкова

Цена самого дорогого жилья в Таганроге достигает 30–60 млн рублей

Рынок не движется

Средняя цена одного квадратного метра «вторичной» жилой площади в Таганроге составляет на сегодня 35-37 тыс. рублей. Разные агентства недвижимости, коих на сторонний взгляд излишне много для города с 255-тысячным населением, для повышения собственной престижности периодически проводят исследования и анализы ценового изменения на таганрогском рынке жилья. С небольшими расхождениями выводы у них получаются одинаковыми.

– Если мы возьмем самый востребованный сегмент — 1-2-комнатные квартиры, то увидим небольшой рост — 10-15%, который наблюдался с начала года, — говорит руководитель крупного риелторского агентства «Недвижимость и инвестиции», председатель таганрогской гильдии риелторов Александр Кабицкий.

– Так называемые «гостинки», ЖАКТы тоже немного в цене растут, но их рост остается на уровне инфляции. Многокомнатные (4 и выше) квартиры, коммерческая и производственная недвижимость, земля — в лучшем случае остаются на прежнем уровне. В некоторых сегментах рынка даже можно увидеть небольшое падение. То есть, налицо, так называемая стагнация рынка недвижимости. И я думаю, такая ситуация сохранится и в следующем году.

С ним практически солидарна Галина Азарова, риелтор агентства по продаже недвижимости «Шанс»:

– Цены на жилье в Таганроге в последнее время относительно стабильны. Если и есть рост, то он несущественный. Ну, допустим, однокомнатная «хрущевка» площадью 30 кв. метров на Русском Поле в среднем стоит сегодня 1 млн 100 тысяч, хотя в зависимости от состояния и ремонта цена может достигать полутора миллионов.

– Что касается следующего года, то, у нас в стране, по-моему, все ждут от нового года чего-то нехорошего, — со смешком говорит Галина. — Люди боятся возможного дефолта. Возможно, поэтому перед новым годом возрастает количество сделок.

О влиянии сезона на рынок недвижимости и в особенности на уровень цен говорит и Александр Кабицкий:

– Цены на жилье могут варьироваться от 10 до 15% в зависимости от сезона. Выгоднее купить недвижимость в период с января по март. В это время идет наибольшее количество так называемых эмоциональных продаж: ну, скажем, люди «хорошо» погуляли на новогодние праздники, следует череда разводов, «не хочу ни дня больше жить с ним под одной крышей», а продать быстрее, значит, дешевле. Кроме того, продают жилье те, кто не смог реализовать свой продажный инстинкт до Нового года или у кого, допустим, распалась какая-то сделка и надо побыстрее реализовать имеющийся объект.

Дома для понта

В Таганроге, в самом центре, можно увидеть и ЖАКТовские дворики возле старинного колодца в окружении домишек и пристроечек без удобств, которые практически не изменились с тех пор, как в них жили герои чеховских рассказов, и тут же дворцы — с лепниной, мраморными колоннами, дизайнерскими садами, бассейнами и оружейными палатами. Стоимость таких объектов, «мамонтов», как называют их риелторы — 30–60 млн, а судьба их — в тумане. Они продаются уже несколько лет и когда их купят — неизвестно. По мнению сотрудников агентств, даже с учетом всей их роскоши цена таких домов сильно завышена.

– 40 миллионов — это миллион евро. В Испании за такую цену можно купить виллу на побережье Коста-Браво или очень хорошие апартаменты в центре Барселоны, — говорит Александр Кабицкий, который не так давно вернулся из деловой поездки в эту страну. — Не знаю, кто предпочтет Испании Таганрог. За последнее время я не слышал ни об одной сделке в городе в ценовом диапазоне от 20 до 40 миллионов.

– Это не дом для жизни, это дом для «понта», — говорит Иван, сотрудник одного из городских предприятий, так называемый менеджер среднего звена, который уже несколько месяцев находится в поиске современного удобного дома для своей семьи — жены и двух маленьких детей. — Эти 800-1000 квадратных метров надо обслуживать, отапливать, поддерживать в нормальном состоянии. По деньгам это вообще бездонная яма.

Тем более, как показывает жизнь, до провинциального Таганрога уже дошла мода приобретать жилье за границей, на мировых курортах. По словам Кабицкого, на первом месте по предпочтениям у таганрожцев стоит Испания, затем Болгария и Турция. И пусть таких международных сделок пока единицы, процесс, как говорится, пошел.

В свою очередь самое дешевое жилье в Таганроге можно найти среди так называемых ЖАКТов, жилой застройки конца XIX — начала XX века, из которой состоит большая часть исторического центра. Такое жилье зачастую становится пристанищем для людей, которые стоят на низшей социальной лестнице, но еще не перешли в разряд бомжей.

Подальше от заводов, поближе к «пароходам»

В центре Таганрога находится самое дорогое жилье и самая дорогая земля, стоимость за одну сотку которой уже доходит почти до миллиона рублей. Кроме него, в последние годы стал пользоваться спросом отдаленный от центра «спальный» район Русское Поле. Его рейтинг стал повышаться, по словам собеседника РП Александра Кабицкого, с тех пор, как в нем заметно улучшилась инфраструктура — «зашли» крупные торговые сети, развилось транспортное сообщение, появились детские сады, площадки, кинотеатр. Подобная ситуация складывается и с прежде нелюбимыми покупателями, отдаленными от центра районами Северный и ПМК.

– Сейчас уже не встретишь в объявлении фразу «Северный и ПМК не предлагать», — говорит председатель риелторской гильдии.

Примерно такой же расклад по востребованности районов города обрисовывает и Галина Азарова:

– Если не говорить о центре (там, конечно, самые высокие цены на жилье), и приезжие, и местные — все хотят Русское Поле. Поднимает свой престиж район Северного поселка. А вот Западный, особенно Военный городок и район Новые дома — самые непривлекательные. Там уже давно ничего нового не строили, — говорит она.

Кроме инфраструктуры, современный покупатель теперь хочет жить в экологически чистом районе города, что тоже сказывается на повышении привлекательности окраин, пусть отдаленных от центра, но и от промышленных предприятий, главным образом, металлургического завода, — тоже. Поэтому, по мнению риелторов, оживленный район улицы Дзержинского и Нового вокзала в последнее время стал проигрывать из-за свой близости к этому предприятию. Не говоря уже о «Дачах» в районе улицы Социалистической, районе, который, по слухам, был построен на шламовых отвалах Тагмета.

Появляются и в городе и новые районы, в частности Солнечный берег, строящийся на побережье Таганрогского залива, недалеко от аквапарка и Солнечного пляжа. По словам Александра Кабицкого, квартиры там уже все распроданы, причем больше половины — приезжими. «Современное жилье с видом на море и по доступной цене за квадратный метр — это ни с чем не сравнимо», — считает он.

Главное, чтоб тепло

По словам Галины Азаровой, сегодня люди, покупающие себе квартиру или дом, предпочитают новое жилье, построенное по современным стандартам, а также хотят автономное отопление. Или, если уж ищут квартиру в многоэтажке, интересуются, какая управляющая компания в этом доме, в каком состоянии коммуникации.

Александр Кабицкий отмечает в таганрогском рынке недвижимости пробел в плане элитного жилья («с улучшенной планировкой, в центре — это да, пожалуйста, но в основном это стройварианты, купить же себе полностью готовую квартиру высокого класса, как за границей — с мебелью и занавесочками, практически невозможно»). Общую же обстановку в городе называет «спокойной» и «не такой криминальной, как во многих других городах». Подавляющее большинство сделок сегодня заключается в городе через агентства, многие из которых входят в общероссийскую гильдию риелторов, следуют ее стандартам работы и следят за своей репутацией.

По сравнению с соседним Ростовом — областным центром — средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Таганроге как минимум на 25% меньше.

По данным Росриэлта, квартиры в Таганроге подорожали на 0,38% в октябре или на 5,5% с начала года, в том числе на вторичном рынке эти цифры составляют 0,21% и 6,12%. Стоимость частных домов в октябре упала на 1,61%, но в целом с начала года выросла на 6,4%. Данные получены на основании анализа 1173 частных объявлений о продаже таганрогской недвижимости, размещенных в октябре на сайте Росриэлт.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»