Таганрогу тесно в Таганроге
Фото: Алексей Строганов

Фото: Алексей Строганов

Что не дает осуществиться планам по расширению территории города

Таганрог, по данным статистики, сегодня имеет одну из самых высоких в Ростовской области плотность застройки. Территориально Таганрог «зажат» почти со всех сторон: Таганрогский залив, военный аэродром и авиапредприятия, окружающие город, дают очень мало возможностей для расширения его площади.

Мечта первого мэра стала явью третьего

Строить планы по расширению города таганрогское руководство стало еще при первом мэре города Сергее Шило. При следующем мэре Николае Федянине началось присоединение к городу земли Неклиновского района, которое закончилось при нынешнем мэре Владимире Прасолове. Соответствующие решения приняли собрание депутатов Неклиновского района и таганрогская городская дума. Документальное закрепление передачи земель завершилось в октябре 2012 года с появлением документов «Об установлении границы и наделении статусом городского округа муниципального образования “Город Таганрог”» и «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования “Неклиновский район” и муниципальных образований в его составе». Площадь Таганрога при этом увеличилась примерно на 290 га, что превышает территорию одного из самых густонаселенных районов города — района Русское Поле.

«Предстоит разработка генерального плана нового участка. И это только начало большой работы, которая необходима для развития Таганрога», — прокомментировал это событие 19 октября 2012 года тогдашний замглавы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко.

По словам первого заместителя главы администрации города Олега Деменева, в таганрогской мэрии уверены, что «привлечению инвесторов будет способствовать информационная открытость и прозрачность всех процессов, связанных с освоением новых территорий», а городские власти сделают «все возможное, чтобы максимально сократить административные барьеры для работы инвесторов и застройщиков». Первый зам. мэра добавил также, что часть необходимых на реализацию проекта средств уже предусмотрена в муниципальном бюджете.

«Мы топчемся на месте»

В ноябре 2013 года на заседание думской комиссии по градорегулированию прибыли владельцы двух самых крупных из присоединенных участков — Геннадий Дубовой и Бинямин Мардахаев.

– За год после того, как было принято решение о присоединении этих земель, ничего не изменилось. Земли до сих пор даже не поставлены на кадастровый учет. Мы ни на шаг не приблизились к их освоению. Нет никакого плана развития города в этих направлениях. Где будут проложены инженерные сети, где будет построена социальная инфраструктура — школы, детсады, больницы? Мы топчемся на месте. Я уже и так из-за этого простоя потерял одного подрядчика, — заявил Дубовой на собрании градостроительной комиссии.

Далее выступали замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко и председатель комитета по архитектуре Ольга Щербакова. Они говорили о том, что в их ведомстве идет подготовка необходимых документов, без которых освоение новых городских земель невозможно. По прогнозам чиновников, в лучшем случае эти документы будут готовы лишь к середине следующего года.

– Хотеть можно многого, но от последовательности нам не уйти, — сказал Геннадий Прокопенко в адрес Геннадия Дубового. — А перекладывать всю вину на администрацию — нехорошо.

Так нужна земля или нет?

– Они (власти, администрация. — Примеч. авт. ) не хотят ни на шаг приблизиться к вопросам расширения города, — говорит в беседе с корреспондентом РП Геннадий Дубовой. — Мы хотим уже заняться делом, начать строить, а они, видимо, хотят просто ходить на работу и получать зарплату. Это же все вопросы города, его развития. Мы не видим, чтоб кто-то был в этом заинтересован. За что они получают зарплату? Из наших налогов, между прочим. И даже после этой комиссии, на которую мы вышли со своими вопросами, ничего не изменилось: поговорили и разошлись, не было никаких конкретных поручений. Я хочу в эти дни встретиться с нашим мэром и так перед ним поставить вопрос: или мы приступаем к работе, или мы идем к губернатору и даже еще выше. Это намерение в среде застройщиков давно уже зреет, я его сдерживаю, потому что не хочется «прославлять» наш город.

– То есть аргументы администрации о том, что работа по подготовке необходимых для осваивания новых земель документов ведется, причем в сроки, установленные законодательством, вы считаете несостоятельными?

– Конечно несостоятельными. Ничто не мешает делать какие-то вещи параллельно. Нам, чтобы начать строить, просто нужны «правила игры». Нужно какое-то соглашение между застройщиками и муниципалитетом, какая-то рабочая комиссия совместная. Мы свои предложения выдали еще в январе. Со стороны администрации же не видно никакой заинтересованности, одна волокита и забалтывание. Определите улицы хотя бы, отсыпьте их шлаком, на это много денег и времени не надо. Но такое ощущение складывается, что эти земли никому не нужны.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»