Красный город
Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Таганрог стал единственным городом Ростовской области, где на выборах победили представители КПРФ

На состоявшихся 8 сентября выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области Таганрог подтвердил свой неофициальный статус «красного» города, став единственным местом в Ростовской области, где в одномандатных округах выиграли представители КПРФ.

Еще один выдвиженец компартии прошел по списку в 21-м таганрогском округе. Если учесть, что в общеобластном списке этой партии на проходном месте был первый секретарь городской организации, в ЗСРО во фракции КПРФ из 6 человек будет 4 представителя «красного» Таганрога. Другой парадокс сделанного таганрогскими избирателями выбора состоит в том, что трое избранных в городе депутатов от КПРФ трудятся в столь нелюбимой народом сфере ЖКХ, являясь представителями еще более нелюбимых управляющих компаний.

Начиналось за здравие

Партия «Единая Россия» предвыборный процесс в Таганроге начала довольно бодро. Провела праймериз под лозунгом «Народное голосование» и определилась с кандидатами, которые на первый взгляд казались весьма удачным выбором. Один из них — директор по управлению персоналом крупнейшего городского предприятия ОАО «Таганрогский металлургический завод» Виталий Мирошниченко. Второй — известный в городе бизнесмен, много тратящий на благотворительность, Владимир Стаховский. Оба — депутаты городской думы, избиравшиеся не один раз. То, что Стаховский когда-то был в СПС, а потом перешел в ЕР, для Таганрога является всего лишь мелким недоразумением. Ну, а участие Виталия Мирошниченко в деле обанкротившегося дочернего предприятия ТАГМЕТа ОАО «СМЦ» с массовой невыплатой бывшим работникам зарплаты — досадная, но вполне преодолимая оплошность и ложка дегтя, которая не должна испортить бочку меда. Тем более что до официального выдвижения оба кандидата от «Единой России» замелькали на всех более или менее значимых городских мероприятиях, став завсегдатаями официального сайта городской администрации и страниц муниципальной газеты.

Их соперники из КПРФ и будущие победители выглядели гораздо скромнее. Виталию Мирошниченко противостоял его коллега по городской думе, лишь в марте 2012 года впервые избравшийся на довыборах — замдиректора УК «Социальный коммунальный центр» Олег Кобяков, а Стаховскому — замдиректора по юридическим вопросам УК «Центр коммунальных услуг» Игорь Беляев. Если активность первого и в Думе, и в городе (одна борьба против застройки городских скверов чего стоит) была замечена таганрожцами за эти год с небольшим, то Игорь Беляев был, что называется, «темной лошадкой».

В блогосфере Таганрога, очень активно освещавшей и обсуждавшей весь выборный процесс, была даже запущена версия, что выдвинувшая его часть руководства местной организации КПРФ договорилась со Стаховским и выставила чисто «технического» кандидата.

Пока представители КПРФ боролись за свои баннеры, которые снимали или отказывались размещать рекламные агентства, город заполнялся цветными щитами с изображением одетого в дорогой костюм, улыбающегося голливудской улыбкой Стаховского и почему-то черно-белыми (точнее серыми) — Мирошниченко. В одном из рекламных агентств в беседе с корреспондентом РП «на пальцах» посчитали, что только на баннеры Стаховский потратил не меньше 3 млн рублей.

Преступные «управляшки»

Рано или поздно тема УК, из-за финансовой политики многих из которых в Таганроге длятся коммунальные беды, как говорится, не могла не всплыть. О злостных, а то и преступно-жульнических «управляшках», которые присваивают перечисляемые им добросовестными плательщиками деньги, второй год в Таганроге твердят на каждом углу. А когда социальные «замеры», проведенные областной администрацией, показали, что рейтинг Олега Кобякова выше, чем у его оппонентов (кроме единоросса Мирошниченко), по 21-му таганрогскому округу выдвинулся лидер местных «справороссов» Александр Пономарев, в дело вступила «тяжелая артиллерия». В канун выборов по округу были разбросаны многотысячными тиражами два анонимных агитматериала. В одном из них, выполненном в виде комикса, кандидат от КПРФ предстал в виде «Кобяка-паука», через свою УК «высасывающего» все деньги у таганрожцев: ветераны недоумевают, за то ли они воевали, матери плачут, чем завтра кормить детей, все деньги забрал «Кобяк-паук». «Но ничего! — успокаивают страждущих авторы комикса. — Металлурги местного завода “отлили” Железного металлурга, который одним ударом убил “паука” и прогнал всю остальную нечисть, в образе которой угадывались местные и ростовские деятели КПРФ, из Таганрога».

Как заявил корреспонденту «Русской планеты» профессиональный фотограф Сергей, образ благообразного, говорящего тихим голосом Мирошниченко очень слабо ассоциируется с образом Железного металлурга. Над недостатками кандидата от КПРФ, а они у него, безусловно, есть, надо было посмеяться и уколоть его как бы по-доброму, без чернухи и злости. К тому же в маленьком Таганроге, где все друг друга знают, сложно убедить людей, что Кобяков — злой паук, а Мирошниченко, чисто «бумажный» чиновник, — железный. «Образы подобраны крайне неудачно, — говорит Сергей. — Будь я на стороне коммунистов, я бы сам нарисовал на себя такой бездарный опус, который сработал от противного».

Вторая антиагитка вышла в виде номера «Газеты нашего двора». Здесь тоже было много «ужастиков»: фотографии обобранной «УКашкой» женщины, семья, которую «истязают» по приказу Кобякова, и бабушка-ветеран, которой он «нахамил». И как апофеоз, текст «решения лично тов. Зюганова» — исключить из партии и снять с выборов.

С этой «Газетой нашего двора» связана еще одна история. В подъезде одного из домов Таганрога местные жители буквально схватили за руку молодого человека, рассовывающего газету по ящикам. Была вызвана полиция, которая доставила разносчика в отдел и там выяснила, что он работает в таганрогской службе доставки региональной газеты и что разносить ему поручило руководство. На следующий день полиция прибыла к офису службы доставки и произвела там осмотр. А блогеры написали, что владелец службы доставки связан со «Справедливой Россией».

Таганрожцы просто не пришли

Последней попыткой обратить внимание избирателей на «пауков» из УК стали августовские квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых были непомерно раздутые цифры платы за обслуживание именно тех управляющих компаний, кандидаты от которых баллотировались в ЗМРО. Расчет был точный: обычно таганрожцы «звереют» от необходимости переплаты даже 10 рублей. Но в этот раз он почему-то не сработал.

Не прислушались граждане и к телеобращению мэра города Владимира Прасолова, который советовал таганрожцам все «взвесить, посмотреть, кто где из кандидатов работал, кто какие вопросы решал для города, а кто использует какие-то жареные факты для спекуляции». Это был явный намек на то, что газетах-листовках Олега Кобякова «Красная строка» жесткой критике подверглись и «Единая Россия», и кандидат Мирошниченко, и его работодатель — ТАГМЕТ, да и городская власть тоже.

Горожане мало того что не прислушались к советам мэра и не вдохновились разоблачениями, они просто не пришли на выборы. Явка в Таганроге составила 25,3% в 21-м округе и 22,9% — в 22-м. То есть КПРФ свой электорат подняла, а власть своих бюджетников — нет.

Газета «Ведомости» в материале «Таганрог не любит единороссов» приводит мнение лидера областной организации «Единой России», спикера Законодательного собрания уходящего созыва Виктора Дерябкина о двух неудачах кандидатов его партии: «Проигрыш “Единой России” в Таганроге Дерябкин объясняет несколькими причинами. Там недавно сменился мэр (в 2012 году им стал выдвиженец «эсеров» Владимир Прасолов), при подборе кандидатов не учли, насколько они авторитетны именно в Таганроге, а также то, что в городе высок уровень протестного голосования, перечисляет он. Причинами протестных настроений Дерябкин помимо прочего считает длительное отсутствие горячей воды в некоторых районах и то, что «горожанам плохо разъясняли введение соцнормы на электроэнергию».

Кандидат политических наук Руслан Рыбиков в беседе с корреспондентом РП назвал несколько причин поражения ЕР в Таганроге:

– Во-первых, действительно сильные кандидаты от КПРФ. Думаю, самые сильные в области, не считая первую тройку областного списка. Работали слаженно и профессионально. Грамотно освоили медийное пространство. Вели агрессивную PR-кампанию, критиковали власть, которой ответить было нечего.

Во-вторых, отсутствие внятного «мессиджа» к избирателям. Сегодня «Единой России» нечего предложить гражданам. Нет ни идей, ни предложений. Единственное, что прозвучало: если ты за ЕР — приходи на выборы, но это несерьезно, это способ привлечь внимание, а не посыл, способный поднять электорат.

В-третьих, ЕР не учла внушительный антирейтинг своей партии. На фоне развала системы ЖКХ, отсутствия горячей воды в таганрогских домах, очередей в детские сады голливудские улыбки лиц кандидатов-одномандатников с биллбордов вызывали раздражение и только усугубляли ситуацию. По лицам кандидатов было видно, что у них все хорошо. У них никаких проблем нет. Такая картинка не соответствовала запросам избирателей.

Ну, и прибавьте слабость ячейки ЕР в Таганроге и разрозненность элит. Власть в Таганроге сегодня многополярна. Новый мэр еще не успел консолидировать элиты и взять город в свои руки так, как это было в период расцвета прежнего мэра.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»