Коммунальные перспективы
Фото: Иван Сизов

Фото: Иван Сизов

Корреспондент РП выяснял, почему Таганрог может остаться без воды с 22 апреля

На прошедшей в четверг, 10 апреля, пресс-конференции генеральный директор по коммерческим вопросам ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» Роман Лютиков заявил о том, что с 22 апреля могут быть ограничены поставки электроэнергии ряду таганрогских предприятий. Компания готова пойти на это из-за того, что ряд муниципальных предприятий должны ей существенные суммы. Так МУП «Водоканал» и МУП «Таганрогэнерго» обязаны выплатить ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» 284 млн рублей. В том случае, если компания осуществит свою угрозу, жители города могут полностью остаться без воды: как горячей, так и холодной.

В частности, долг муниципального предприятия «Водоканал» по состоянию на 10 апреля 2014 года составляет более 114 млн рублей. «Таганрогэнерго», в свою очередь, не платит по долгам за электроэнергию — а они составляют 170 млн. рублей — уже в течение года.

– Администрация Таганрога нам все это время рассказывала о том, что они находятся в процессе переговоров по неким эффективным проектам, которые позволят «Водоканалу» и «Таганрогэнерго» заработать по-новому, — говорит Лютиков. — Но внятных ответов, как и конкретных путей преодоления ситуации, не было и нет.

Первый заместитель главы администрации Таганрога Олег Деменев сообщил «Русской планете», что в 2014 году администрация города оказала поддержку предприятию в размере 50 млн рублей на погашение долга перед «Энергосбыт Ростоэнерго». С начала 2012 года администрация Таганрога неоднократно обращалась в правоохранительные органы для решения проблемы. Ситуацию обсуждали с членами правительства области, которому была представлена схема погашения задолженности. Деменев считает, что без поддержки области городу самостоятельно с этой проблемой справиться тяжело.

Если 22 апреля «Водоканал» будет отключен от электорснабжения — это искусственным образом создаст в Таганроге чрезвычайную ситуацию. Так считает главный инженер МУП «Водоканал» Алексей Махов:

– В данном случае произошел спор хозяйствующих субъектов, и такие споры решаются в арбитражном суде, а не пресс-конференциями и пугающими заявлениями. Мы сейчас решаем вопросы по погашению: частично за счет бюджетных средств города, частично за счет своих средств. Есть объективные причины возникновения этой задолженности. Это произошло, в том числе, из-за тарифного разрыва: когда мы закладываем в сентябре одну стоимость электроэнергии в свой тариф, а в декабре энергетики его повышают, и мы работаем в убыток. Редко когда они на запрос «Будете ли повышать и на сколько?» дают утвердительный ответ и конкретную цифру. В основном все случается неожиданно.

Махов говорит, что за все время его работы в «Водоканале» ни одного серьезного отключения никогда не было, хотя долги предприятия были всегда.

– Мы такие письма с угрозой отключения получаем чуть ли не ежемесячно. Я думаю, и в этот раз отключения не будет, — говорит Махов.

По его словам, «Водоканал» предпринимает не только финансовые, но и технологические усилия для преодоления ситуации:

– Стараемся сокращать потребление электроэнергии и внедряем энергоэффективные технологии. В частности, частотный привод, установленный на насосной станции, дает экономию энергии на 30 и более процентов.

Нужно отметить, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» уже прекратило поставки ряду своих должников. Например, МБУ «Благоустройство», отвечающему за эксплуатацию городских светофоров и должно энергетикам порядка 490 тыс. рублей. 8 апреля «Энергосбыт Ростовэнерго» стало отключать в светофоры.

Этот перед «Ростовэнерго» появился из-за того, что руководство области предоставило администрации города лишь часть средств на содержание дорог.

– Финансирование осуществляется из средств дорожного фонда в размере 27,6% из городского бюджета и 72,4% из бюджета Ростовской области, — объясняет Деменев. — Таганрог свою часть средств перечислил поставщику электроэнергии своевременно, а министерство транспорта региона свою долю за декабрь-март не погасило.

Деменев сообщил, что администрация города направила письмо в министерство транспорта области с просьбой выплатить необходимые средства, а также гарантийное письмо к руководству ООО «Энергосбыт Ростовэнерго».

Квартал с котлованом Далее в рубрике Квартал с котлованомСтена «чеховского флигеля» во второй раз обрушилась из-за соседней стройки Читайте в рубрике «Титульная страница» Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»Список известных россиян, которые обзавелись иностранными паспортами для обеспечения «мобильности в современном мире», ширится день ото дня Мнение юриста: «Сергей Брилёв нарушил Указ Президента»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»