Таганрогские пограничники засудили беглицких лжесвидетелей

В 2010 году под Таганрогом в районе села Беглица произошел конфликт между пограничниками и местными жителями. По версии первых браконьеры не только выбросили в море свой незаконный улов, но и оказали злостное сопротивление и неповиновение задержавшему их наряду. По версии вторых - пограничник избил одного из задержанных кулаками и ногой. Оба обвинения были рассмотрены судами.

Сначала дело за превышение полномочий (статья 286 УК РФ) было возбуждено в отношении сотрудника Погрануправления ФСБ России по Ростовской области. У потерпевшего «рыбака» нашлось несколько свидетелей, в основном родственники и соседи. Однако, как сообщает пресс-служба Погрануправления, «в ходе судебного разбирательства по данному делу было достоверно установлено, что в действительности сотрудник Пограничного управления не совершал каких-либо преступных действий».

Тогда уже пограничники подали иск на главного свидетеля потерпевшего и его самого за лжесвидетельство на суде (статья 307 УК РФ «Заведомо ложные показания свидетеля»). Причем потерпевший в том, что говорил на суде неправду, раскаялся полностью, а вот его друг, компаньон и свидетель держался до конца и вины своей не признал. В итоге «потерпевший» получил год условно, а лжесвидетель — реальный срок: семь месяцев в колонии-поселении. Максимальное наказание за лжесвидетельство — принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»