Моральный вред и потекшие холодильники
Фото: Светлана Волкова

Фото: Светлана Волкова

Пострадавшие от урагана таганрожцы стоят в очереди за материальными компенсациями

Жителям Таганрога, пострадавшим от урагана 24–25 сентября, начали выплачивать единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Всего на это из резервного фонда бюджета Ростовской области городу выделено 6,71 млн рублей. Правительство региона оценило нанесенный стихией ущерб в более чем 230 млн рублей. Очередь около здания управления по защите от чрезвычайных ситуаций исчисляется тысячами, люди в ней стоят часами.

После сообщения о компенсации нанесенного ущерба и появлении на сайте администрации Таганрога бланков заявлений горожане  ринулись подавать заявления. В домах многих из них к началу октября еще не было электричества. В официальных источниках не было четко сказано о том, кто имеет право на возмещение ущерба. Сообщалось только, что единовременная материальная помощь на каждого члена семьи составит 10 тысяч рублей. Помощь в связи с частичной утратой имущества — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — по 100 тысяч рублей на человека. Выплата при нанесении среднего и тяжкого вреда здоровью — 400 тысяч, легкого вреда — 200 тысяч на человека.

Около здания управления по защите от чрезвычайных ситуаций на улице Петровской выстроилась огромная очередь. Она протянулась на несколько кварталов. Многие горожане уверены, что компенсацию в размере 10 тысяч рублей выплатят каждому, кто успеет подать заявление.

– Я стою, у меня крышу снесло наполовину, — говорит пожилой таганрожец Павел Сергеевич. — Приехала бригада ремонтников, оценила работу в 180 тысяч рублей. А тут большинство стоят за «десяткой». И как тут мне пробиться?

Пожилые люди принесли с собой складные стульчики. Те, кому удалось припарковаться поблизости, периодически греются в своих машинах. Автомобильное движение регулируют сотрудники госавтоинспекции. Они сдерживают толпу, которая то и дело оказывается на проезжей части, помогают разъехаться «пробкам».

Большинство людей стоят здесь, чтобы получить электронный номерок и таким образом попасть в очередь. Жительница Таганрога Вера Михайловна стоит здесь с шести утра. На ее номерке написано «6657». Она не считает, что ураган нанес ее имуществу большой ущерб: «Ветром свитер и платье унесло, ну и в холодильнике все пропало, потому что света три дня не было». Женщина думает, что всем дают по 10 тысяч рублей и рассчитывает получить хотя бы часть этой суммы.

Пенсионер Виктор Петрович, проживающий в многоквартирном доме на Инструментальной улице, пострадал больше:

– У меня балкон весь разломан. Я еще ничего на нем не делал, оставил все, как есть. Не знаю, сколько за него дадут. Вообще, сказали, что деньги выплатят только тем, кто существенно пострадал, а моральный вред и потекшие холодильники никто оплачивать не будет. Но все равно никто не уходит, все стоят.

– А вот у моей тещи забор упал и двор разворочен, — присоединяется к разговору мужчина лет 30, — так она уже новый сделала, это теперь куда нести чеки показывать?

Руководитель пресс-службы городской администрации Татьяна Яковлева сообщила «Русской планете», что развеивать распространившиеся в городе слухи о выплате 10 тысяч рублей каждому таганрожцу сегодня будет мэр города Владимир Прасолов в прямом эфире местного ТВ-канала.

– Люди стоят, чтоб подать заявления. К сожалению, его нельзя отправить по почте, только лично, — говорит Яковлева. — Запретить писать эти заявления таганрожцам, которые чувствуют себя пострадавшими, мы не можем. Так что принимаются все заявления.

С сегодняшнего работает еще одно место приема заявлений — многофункциональный центр на улице Ленина. Депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков, который побывал там сегодня, сообщил корреспонденту «Русской планеты», что через час после открытия очередь составляла порядка полутора тысяч человек.

– Очередь движется хорошо. Все сотрудники МФЦ задействованы в работе. На всякий случай прибыли сотрудники полиции. Приезжали инспекторы ДПС, оценили дорожную ситуацию. Это необходимо, поскольку рядом находится роддом. У одной пожилой женщины в очереди случился сердечный приступ. Слава Богу, все обошлось.

Сегодня заявления в МФЦ принимали до 20:00. По словам Кобякова, возможно, время приема будут продлевать. Приемом заявлений для выплаты компенсаций МФЦ будет заниматься до 24 октября.

– Рассматриваться на предмет выделения помощи будут только заявки, в которых указаны степень или характер нанесенного ущерба имуществу или здоровью, — объясняет Яковлева. — Например, ущерб кровле на площади пять квадратных метров, разбиты стекла площадью два квадратных метра, повреждены водостоки длиной 3 погонных метра. В общем, все, что касается ущерба, нанесенного недвижимому имуществу. Моральный ущерб, пропавшие в холодильнике продукты и лекарства, увы, в данном случае рассматриваться не будут. Материальный ущерб, нанесенный недвижимому имуществу и указанный в заявлении, будет проверяться выездной комиссией. И уже на основании этой проверки будут выдавать деньги. А не всем подряд, как поняли многие таганрожцы. Но я уверена, что оценочная комиссия будет на стороне пострадавших.

По данным на 7 октября, единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей выплачена 306 таганрожцам, наличие ущерба у которых подтверждено комиссией. На рассмотрении комиссии по чрезвычайным ситуациям находится еще около двух тысяч заявок от желающих получить компенсацию в таком же размере. Также получено 425 заявок на выплату ущерба, оцененного на сумму до 50 тысяч рублей на человека и 18 заявок на сумму до 100 тысяч рублей на человека.

Таганрожцам, автомобили которых были повреждены упавшими деревьями, следует обращаться в свои страховые компании. Ущерб, причиненный стихией здоровью, должен быть засвидетельствован медицинскими документами. В случае если ущерб был устранен пострадавшим самостоятельно, то необходимо предоставить документы о покупке стройматериалов и оплате проведенного ремонта, добавила Яковлева.

С 24 сентября в Таганроге был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Нагонная волна подтопила 162 домовладения, из которых были эвакуированы 66 таганрожцев. 33 человека из-за разгула стихии получили травмы. Как сообщил заместителя главы городской администрации Алексей Махов, пострадало 167 кровель, из них отремонтировано пока 18. Из 427 упавших деревьев удалено 275. В жилых домах произошло 850 различных аварийных ситуаций, из которых к 6 октября были устранены 381.

«Обманули в рамках закона» Далее в рубрике «Обманули в рамках закона»Как бывшие работники таганрогского автомобильного завода добиваются выплаты заработной платы Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»