Выгоняют и закрывают
Фото: Группа КСК «Одиссей», http://vk.com/club42685334

Фото: Группа КСК «Одиссей», http://vk.com/club42685334

Чиновники решили убрать из городского парка конно-спортивный клуб

В Таганроге продолжается эпопея вокруг конно-спортивного клуба (КСК) «Одиссей», расположенного в главном городском парке. Именно это обстоятельство и стало для частного «Одиссея» главной проблемой, которую одни называют борьбой администрации против «беззащитных лошадок», другие — нежеланием частного клуба жить на муниципальной земле по установленным правилам, а третьи — просто «спором хозяйствующих субъектов». Основной вопрос — смогут ли таганрогские дети и подростки, и, самое важное, дети-инвалиды заниматься в привычном месте? При «Одиссее» есть учебно-оздоровительная группа «Стимул», созданная для детей, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, детей с заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Они бесплатно занимаются по программе иппотерапии и верховой езды для инвалидов.

Лошадиные проблемы

Вопрос о наличии КСК в парке ставился таганрогскими властями и прежде, но клуб оставался на своем месте, перемещаясь по требованию властей в более отдаленный уголок парка или сокращая число лошадей.

Большие проблемы у клуба начались после прошедших в марте 2012 года выборов мэра и прихода в местный «белый дом» новой команды. Одним из пунктов программы был пересмотр всех заключенных прежней властью договоров аренды и разрешений на строительство. Так, в мае, через два месяца после выборов 2012 года, всем арендаторам парка разослали письмо о том, что если их отношения с парком не соответствуют закону, то им требуется пройти оформление через комитет по управлению имуществом (КУИ), а также предоставить правоустанавливающие документы и разрешения на осуществление своего вида деятельности. Или же освободить территорию. Тогда же в возникшей в блогах дискуссии на «лошадиную» тему представители пресс-службы успокаивали горожан: никто никого не выгоняет, позиция администрации Таганрога, предполагающая поддержку социально ориентированных проектов, не изменилась.

В июне 2013 года руководство КСК получило от руководства парка письмо, часть которого цитировалась блогерами: «Вы, не имея на то юридических оснований, заняли территорию парка под манеж для выгула лошадей. Своими самовольными действиями Вы нанесли урон зеленым насаждениям парка. Прошу Вас в срок до 15.07.2013 убрать ограждение манежа, вывести навоз, мусор, провести рекультивацию земель и высадить деревья». Незадолго до этого из той же администрации «Одиссей» получил сообщение, что конюшня включена в муниципальную программу «Доступная среда», так как дети-инвалиды проходят там иппотерапию.

ООО «Дорадо», являющееся владельцем «Одиссея», было передано исковое заявление об освобождении земельного участка. В качестве альтернативы этому ООО «Дорадо» требовалось привести правоустанавливающие документы на землю в соответствие с действующим законодательством.

Поскольку время было предвыборное, на защиту «Одиссея», кроме общественности и родителей занимающихся там детишек, вознамерилась встать одна из политических партий — местная организация КПРФ объявила о проведении пикета «Руки прочь от «Одиссея». После этого в субботний выходной день была организована встреча мэра города Владимира Прасолова и руководителя парка Елены Галовой с родителями детей, занимающихся в «Одиссее».

Г-жа Галова тогда заявила, что «в суд этот документ пока не направлялся. Наша общая задача — узаконить существование клуба на территории парка. Парк просто не имеет права оставить ситуацию такой, какова она сейчас».

Дело в том, что после проверки законности нахождения на территории парка третьих лиц выяснилось, что ООО «Дорадо» не имеет на то оснований, сообщил официальный сайт города.

Что касается мэра, то он подтвердил готовност администрации помочь клубу:

«Никто не собирается лишать детей возможности заниматься конным спортом, — подчеркнул мэр Таганрога Владимир Прасолов. — Но оформить правоустанавливающие документы так, как того требует законодательство, конечно, необходимо. И решать эту задачу нужно без лишних эмоций и промедления. В случае необходимости администрация парка, со своей стороны, готова помочь клубу «Одиссей» выработать план действий, который будет верным с правовой точки зрения».

В сообщении, опубликованном на сайте администрации Таганрога, была приведена цитата из действующего законодательства, согласно которой в парке вообще никто не может что-либо арендовать:

«Напомним, что земельный участок, на котором расположен парк, передан муниципальному автономному учреждению “Центр культурно-досуговой деятельности” в постоянное бессрочное пользование в соответствии со ст. 20 Земельного кодекса РФ. Согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда РФ от 24 марта 2005 года № 11, лица, обладающие земельным участком на правах постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка. Нахождение третьих лиц на земельном участке, переданном МАУ “ЦКДД” в постоянное (бессрочное) пользование, противоречит действующему законодательству».

А как же остальные

Получается, что даже если администрация разрешит парку оставить на месте КСК, им все равно нельзя будет находиться там на законных основаниях. «А как же многочисленные частные кафе и шашлычные? — спрашивает корреспондента РП администратор и один из тренеров «Одиссея» Мария Арнаутова. — Они тоже все незаконно расположены в парке? Но что-то мы не слышали, чтоб у них были такие же проблемы».

– Да, нас выгоняют и закрывают, — рассказала «Русской планете» Марина Арнаутова. — До апреля следующего года нас еще оставили в этом месте, а потом — до свидания!

Вопрос, считает тренер-администратор, чисто политический. Возник конфликт между владелицей КСК и администрацией парка.

– У нас занимается спортивная группа из 8 подростков, около 40 детей-инвалидов по программе иппотерапии и 30-40 детей (летом больше, зимой меньше) обучаются азам конного спорта.

На вопрос, выделяют ли «Одиссею» взамен этого участок в районе ул. Крюйса, Марина Арнаутова ответила: «Выделяют, ну и что? Конюшня — это не клетка для хомячка. Не так просто ее построить. А вообще бороться уже сил никаких нет, — призналась она. — Такое ощущение, что это только нам одним надо». На вопрос, что происходило раньше, при прежнем мэре, она заметила: «Раньше нас просто не трогали. Да и не в мэре Прасолове дело — это конфликт нашей владелицы Лариной, с одной стороны, и Галовой (директор парка. — Примеч. авт.) и Радомской (замглавы по социальным вопросам. — Примеч. авт.) — с другой».

– А что в итоге? Кончится тем, что конного спорта, олимпийского вида, в городе просто не будет, — заключает тренер.

Юрий Петрович, сам бывший спортсмен и родитель спортсменки, считает, что на новом месте за пределами парка «никто ничего строить не собирается» и что для владелицы «Одиссея» развитие конного спорта в Таганроге — не основная цель. Для этого, по его мнению, надо быть фанатиком, человеком, очень увлеченным этим видом спорта и лошадьми. «Тут главное — выгодное место, — говорит он, — летом в парке одна лошадь в день может тысяч 30 заработать на катаниях. В другом месте такого не будет точно. А кроме того, конюшня — прекрасная возможность для банального «отмывания денег» — невозможно отследить, сколько съест лошадь — тонну или десять».

Популярный таганрогский блогер skif_tag считает, что за спекуляциями можно не заметить главного: что город получит взамен конного клуба.

8 августа мэр города Владимир Прасолов выступил перед таганрожцами на одном из местных телеканалов: «К сожалению, ни одного конструктивного шага навстречу хозяйкой этого комплекса не было сделано. Идет просто элементарная спекуляция и попытки некоторых лиц, которые хотят заявить о себе в избирательной компании, раскрутить данную ситуацию. Школа останется. Это необходимое мероприятие. Весьма, потому что данный вид спорта развивать надо, он востребован, но, наверное, надо создавать ему другие условия немножко. Потому что когда приходят в парк погулять с детьми особенно, не всех устраивает, что по аллеям парка передвигаются верхом всадники на лошадях. К сожалению, здесь есть проблемные вопросы, и я думаю, что, наверное, школа должна иметь территорию, где могли бы учащиеся не только на двух, трех сотках заниматься этим делом, а выехать, может быть, куда-то в поле, в степь, на берег моря».

Сегодня таганрогский «Одиссей» сидит и ждет, как говорится, у моря погоды. А точнее, того самого фанатика, увлеченного лошадьми и конным спортом человека, который окажется выше всех этих конфликтов, споров хозяйствующих субъектов и борьбы за выгодное место.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

07 октября 2013, 16:12
Странно, лошади в Таганрогском парке были всегда! А вот шалманов там с шансоном все больше и больше!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»