«Россию, Украину и Белоруссию всегда ставлю рядом»
Виталий Щербак. Фото: Светлана Волкова.

Виталий Щербак. Фото: Светлана Волкова.

Корреспондент РП поговорила с украинским художником Виталием Щербаком, выставка картин которого открылась в Таганроге

В Таганроге 26 июня открылась выставка «Джон Леннон — человек мира» украинского художника Виталия Щербака. Она представляет собой 24 картины, на которых изображен портрет известного музыканта и борца за мир Джона Леннона на фоне флагов разных стран — от России до Америки. На каждой картине можно увидеть строку из песни «Imagine» на разных языках мира. Виталий Щербак — гражданин Украины, несколько лет прожил в Днепропетровске, где и была впервые показана эта экспозиция. Сейчас его картины начали путешествие по городам России.

– Виталий, почему Джон Леннон и только он?

– Потому что он — истинный человек мира в самом широком смысле этого слова. Ведь мир — это и вся наша планета, и гармония, и внутренний мир человека, и мир как отсутствие войн и конфликтов. Я считаю его своим духовным отцом, поддерживаю его пацифистские взгляды. Магнетизм песен Джона Леннон заставил меня взяться за кисть. Ведь я не профессиональный художник: я рисую, а не пишу. Нигде этому не учился.

– Вас называют украинским художником, а ваши выставки — миротворческими. Как вы относитесь к конфликту между Россией и Украиной?

– Я — гражданин Украины, у меня русская жена. Я рассматриваю отношения России и Украины сейчас через призму нашей семьи: конечно, как все пары, мы иногда ссоримся, но все равно мы вместе преодолеваем жизненные трудности. Верю, что мир между Россией и Украиной непременно наступит. Должен наступить.

– По какому принципу вы выбирали страны, на флагах которых изображен портрет Джона Леннона?

– Сначала брал за основу флаги тех стран, в которых бывал Джон Леннон. В первую очередь это, конечно, Великобритания. Потом тех, в которых бывал я сам. Потом тех, в которых происходили или происходят какие-то войны, конфликты, где неспокойно. Так появились Сирия, Ирак, Северная Корея. А флаг Турции появился потому, что у меня осталось много красной краски (смеется).

– А почему картин 24? Их станет больше?

– 24 — это число мира, число земли, гармонии. Оно возникло не случайно. Возможно, картин станет и больше. Ко мне недавно обратились жители Индонезии, попросили нарисовать портрет Джона Леннона на флаге их страны. Считают, что она очень нуждается в мире.

– В каких городах побывали 24 портрета Джона Леннона и куда они отправятся дальше?

– Экспозицию уже показывали в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Киеве, а в мае 2014 год состоялась презентация выставки в Ростовском областном музее изобразительных искусств в рамках акции «Ночь музеев». Меня приглашали приехать с выставкой в Калининград, Краснодар, Питер, Самару. Поступило приглашение от менеджера ливерпульского аэропорта имени Джона Леннона разместить выставку картин прямо в здании аэропорта. Предложение заманчивое, но пока я за свои средства не могу доставить выставку в Англию.

– Когда вы составляете экспозицию, каким образом располагаете картины?

– Последней всегда ставлю черно-белую картину. Это Америка, там убили Джона Леннона. Раньше, оформляя картины в выставочном пространстве, размещал их произвольно, сочетая по цвету, например. Сейчас Россию, Украину и Белоруссию всегда ставлю рядом. Ведь даже слово «мир» на этих языках звучит и пишется одинаково. Вообще все эти картины надо воспринимать как единое целое. И это не просто выставка, а перформанс — жанр, очень любимый Джоном Ленноном и его женой Йоко Оно. Здесь висит китель, похожий на тот, который надевал Джон Леннон, знаменитые круглые очки — все это можно примерить моим зрителям, сфотографироваться.

– Ваше творчество упрекают в шаблонности, картины сравнивают с агитационными плакатами былых советских времен, когда штамповался образ Ленина на фоне каких-то передовых строек. Что вы можете сказать в ответ критикам?

– Да, я сознательно использовал повтор образа как элемент поп-арта — очень модного направления в искусстве 1960-х годов. Кстати, основатель поп-арта Энди Уорхол был другом Джона и тоже «штамповал» его образ. Для моих картин я взял один образ Леннона. На мой взгляд, он самый показательный. Здесь он изображен не как юный парнишка-бунтарь, а как серьезный мыслитель, болеющий за судьбы целых народов.

– Кто ваш зритель? Для кого это выставка?

– Для хороших людей. Я заметил, что «Битлз» слушают в основном хорошие люди. Или, может быть, эта музыка делает их лучше. К сожалению, сталкиваюсь с тем, что нынешняя молодежь не знает ни Джона Леннона, ни его творчества. Но если человек после моей выставки придет домой, включит Джона Леннона и будет его слушать, я верю, он станет лучше. А значит, и мир будет усовершенствован.

Однако в день открытия выставки Виталия Щербака в Таганроге молодежи было много:

– Я, когда заходил в зал, сразу с приятелем поспорил, говорю: «Стопудово здесь калька, трафарет использован». Пригляделся — точно нет!, — делится с РП впечатлениями один из молодых посетителей экспозиции. — Все эти портреты разными получились, и не только благодаря флагам. Леннон смотрит со всех картин по-разному. Самый доброжелательный — на российском флаге.

– Да, я тоже замечал разные выражения лица, — комментирует Виталий Щербак. — Для меня это удивительно. Бывало, вечером рисуешь, утром подходишь, смотришь на картину и не узнаешь. Как будто кто-то ночью приходил и подправил портрет, оживил его.

«Нарушалось все, что можно» Далее в рубрике «Нарушалось все, что можно»В Таганроге строителей будут судить за гибель людей в рухнувшем доме Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»