В Таганроге на стеле «Город воинской славы» установлены барельефы

В Таганроге на стеле «Город воинской славы» установлено восемь бронзовых барельефов, изображающих четыре исторических вех города: петровская и екатерининская эпохи, Крымская война и Великая отечественная война. Барельефы расположены хронологически по часовой стрелке с фронтальной и внешних сторон стелы.

Сюжеты для барельефов прорабатывала специальная комиссия. Автор книги по истории Крымской войны Александр Миргородский предложил одним их изображений сделать фрагмент знаменитой гравюры взятия канонерской лодки «Джаспер», которую он нашел в архиве российской государственной библиотеки. На втором пилоне изображен знаменитый колокол, который был отлит из металла войны и был установлен в Никольской церкви, но теперь находится в Феодосии. Изготовителем барельефов стала Фирма «ВИП СЕРВИС ПРОЕКТ», возглавляемая скульптором Салаватом Щербаковым.

По словам заместителя главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадия Прокопенко, «барельефы стали и эстетическим дополнением, и информационным».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»