«У нас только дворники с лопатами и метлами, никакой спецтехники нет»
Фото: Светлана Волкова.

Фото: Светлана Волкова.

В Таганроге объявлено штормовое предупреждение

В городе, как и во всей Ростовской области, третий день идет сильный снег. Снегопад начался в понедельник, на следующий день не прекратился, а в ночь на среду только усилился. В 10 часов утра городская комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела на территории Таганрога режим повышенной готовности. Жителям рекомендовано не покидать свои дома. Все массовые мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия Антона Чехова, отменены. Общеобразовательные школы Таганрога не проводят занятия.

Если вчера, 28 января, таганрожцев просили по возможности не выезжать на трассу М23 «Таганрог-Ростов», то сегодня движение по ней полностью закрыто. Улицы города заставлены припаркованными кое-как автомобилями. Администрация города просит убрать их с проезжей части, чтобы облегчить работу спецтехники. Ни одно транспортное предприятие, в том числе трамвайно-троллейбусное управление, не смогло выйти на маршруты.

Транспортный коллапс

Снегоуборочной техники оказалось недостаточно для того чтобы расчистить хотя бы основные магистрали. В первый день со снегом на улицах пытались бороться четыре грейдера, два погрузчика и десять единиц прочей техники. Для города площадью 80 км2 этого оказалось мало. Сегодня к ним присоединились муниципальные предприятия «Спецавтохозяйство», «Таганрогэнерго», «Управление “Водоканал”», «Зеленый город» и МУП «ЖЭУ». Они предоставили всю имеющуюся технику. Правда, она совершенно не приспособлена для борьбы со снегом.

– Да, грейдеров и другой спецтехники явно недостаточно, — рассказывает «Русской планете» депутат законодательного собрания Ростовской области от Таганрога Олег Кобяков. — Я был вчера в МБУ «Благоустройство». Там подрядчик, который выиграл конкурс на уборку от снега, заявил, что готов вывести гораздо больше техники, но все упирается в отсутствие средств. Были бы были деньги в бюджете и будь это условием конкурсной документации, он пригнал бы десять специализированных «Сканий» и 20 погрузчиков.

Однако Кобяков не уверен, что в Таганроге есть смысл содержать огромный арсенал спецтехники — в городе «зима две недели в году».

Власти обратились за помощью к таганрожцам, но те не особо спешат выходить на улицы и чистить снег. Лишь в редких случаях граждане пытаются откопать свои машины или сделать из дворов дорожки на улицу.

Представитель одной из управляющих компаний ЖКХ на условиях анонимности рассказал РП, что не все работники сегодня пришли на работу:

– Жители звонят, просят убрать снег во дворе. А чем? У нас только дворники с лопатами и метлами, никакой спецтехники нет. А еще из территориальных управлений администрации звонят и задают дурацкие вопросы: есть ли у нашей компании план по борьбе со снегом и какие мы меры сегодня предпринимаем.

Звонок корреспондента РП отвлек замдиректора трамвайно-троллейбусного управления Сергея Коновалова от лопаты. Он вместе с другими работниками ТТУ чистил снег на путях, чтобы десять трамваев, которые вышли первыми на линии, попробовали сдвинуться с места. По словам Коновалова, снегоочиститель за полчаса способен убрать лишь несколько метров колеи.

– Сегодня не только мы, ни одно транспортное предприятие на маршруты не вышло. Мои водители до базы добрались, мы все на работе, машины заведены (более 120 маршрутных автобусов. — Примеч. авт.). У нас есть три своих трактора, пытаемся сами чистить улицу Чехова, — говорит руководитель автотранспортных предприятий «Южный город» и «Пассажиртранс» Валерий Селиванов. — Автобусы несколько раз пытались по расчищенному выдвигаться. Но через 100-200 метров упирались в заторы. Приходится их вытягивать обратно.

Если попытки чистить дороги есть, то тротуары и остановки вообще никто не убирает, да и подъехать к ним невозможно.

Василий Голубев на заседании областного оперативного штаба объявил выговор заместителю министра транспорта области Евгению Лебедеву, а также потребовал разобраться в ситуации и наказать должностных лиц, которые не обеспечили работу общественного транспорта в Таганроге и Ростове-на-Дону.

«”Подснежники” мы увидим позже»

В некоторых магазинах города нет хлеба. Корреспондент «Русской планеты» зашел в шесть продуктовых магазинов, и ни в одном из них не оказалось никаких хлебобулочных изделий. В магазине «Балтика» на улице Чехова сообщили, что утром им привезли 70 буханок, но их быстро разобрали. В «Балтике» и в «Магните» на Александровской подвоз хлеба ожидается сегодня. А вот в расположенном напротив «Магнита» супермаркете сети «Аида» заявили, что хлеба сегодня не будет, и, возможно, завтра тоже. Люди покупают в магазинах пятилитровые бутылки с питьевой водой.

По сообщению администрации Таганрога, в центре социального обслуживания, в церковных приходах и в мясных павильонах рынков «Центральный», «Русское поле», «Николаевский» организованы пункты горячего питания для людей без определенного места жительства и попавших в трудную жизненную ситуацию.

Замначальника управления здравоохранения Анна Дудник сообщила корреспонденту РП, что служба скорой медицинской помощи работает в штатном режиме.

– Врачи, кто как мог, пешком добрались до работы. Если кто-то не смог добраться, их коллеги не сдают смену, остаются на рабочих местах. Бригады скорой помощи едут на вызовы дольше обычного, но никому в медицинской помощи мы не отказываем.

Начальник одного из подразделений таганрогского металлургического завода, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что «завод еле работает» и многие сотрудники не смогли попасть на предприятие.

Все последствия аномального снегопада будут ясны позже. Так считает начальник таганрогского поисково-спасательного подразделения Александр Черномазов:

– Что тут сказать, работаем в усиленном режиме, как и все аварийные службы города, боремся со стихией. Трагических происшествий пока в городе нет, но «подснежники» мы увидим позже, когда снег немного сойдет.

По прогнозам Росгидрометцентра, снегопад прекратится в пятницу. Низкая температура воздуха будет сохраняться в Ростовской области еще как минимум неделю.

«Таганрог прошлых столетий — это город миллионеров» Далее в рубрике «Таганрог прошлых столетий — это город миллионеров»«Русская планета» поговорила с историками о почти утерянном Старом кладбище Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»