«Нарушалось все, что можно»
Фото сделано 13 декабря 2012 года за час до обрушения строящегося жилого дома. Фото: Алексей Строганов.

Фото сделано 13 декабря 2012 года за час до обрушения строящегося жилого дома. Фото: Алексей Строганов.

В Таганроге строителей будут судить за гибель людей в рухнувшем доме

В Таганроге завершено расследование уголовного дела по факту обрушения строящегося многоэтажного жилого дома на пересечении улицы Чехова и переулка Украинский. Инцидент произошел в декабре 2012 года. Под обломками упавшего дома погибли пять человек: трое жителей Таганрога 20, 24 и 37 лет и двое жителей Неклиновского района 24 и 26 лет. Еще 15 человек получили различные травмы.

Перед судом предстанут тоже пятеро: чиновники, застройщик и строители. Бывшего главного архитектора Таганрога Андрея Максименко, который выдал разрешение на строительство объекта, будут судить по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Бывшего заместителя главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Юрия Корниенко — по статье «Халатность». Застройщик Владислав Акименко, строители Олег Токарев и Александр Токарев будут отвечать по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ».

Обрушение строящегося трехэтажного многоквартирного дома произошло вечером 13 декабря 2012 года. Во время укладки бетона рухнули межэтажные плиты перекрытия, колонны, наружные стены и лестничные марши. Предварительное следствие длилось около полутора лет. Оно установило, что Максименко незаконно выдал разрешение на строительство объекта. Подрядчик Токарев и прораб Токарев нарушили правила безопасности. Акименко знал, что были превышены параметры разрешенного строительства, что прорабы нарушили технологию и не соблюдали правила безопасности при ведении строительных работ. Замглавы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко, осведомленный о нарушениях, не предпринял в связи с этим никаких мер. Если вина архитектора, строителей и чиновника будет доказана, то они получат от трех до десяти лет лишения свободы.

– В случившемся виновата, во-первых, погоня за деньгами, стремление застройщика сэкономить, побыстрее и подешевле построить, подороже продать, — говорит председатель таганрогского отделения Союза архитекторов России Борис Пополитов. — Ему нашептали, что дешевле будет построить методом несъемной опалубки, но в Таганроге нет специалистов, который умели бы строить по этой технологии. Надо понимать, что мы живем не в Германии: там, где нужен, к примеру, бетон определенной марки, у нас льют непонятно что. Рабочую силу привлекали с улицы. Ну, и самое главное — были допущены серьезные ошибки при проектировании, конструктивных чертежах и в процессе строительства. Сомневаюсь, что если бы для выдачи разрешения было предоставлено на пять бумажек больше, то здание бы не упало. Администрация виновата в том, что прошляпила. Уже осенью было видно, что что-то идет не так в этом строительстве. У здания появились «зубчики», зачем-то начали возводить четвертый этаж.

Главный архитектор Таганрога Ольга Щербакова сказала, что ей трудно оценивать действия своего предшественника:

– Для выдачи разрешения на строительство необходимо предоставить определенный комплект документов, в котором присутствуют определенные разделы рабочей документации. Но в ходе строительства за какие-то нюансы ответственность ложится на плечи застройщика.

Щербакова сообщила РП, что в Таганроге в настоящее время не ведется строительство каких-либо объектов по методу несъемной опалубки — технологии, которую использовали при строительстве рухнувшей многоэтажки:

– Не знаю ни одного здания, которое бы строилось в Таганроге подобным образом. Даже предположить не могу, откуда они узнали о такой технологии.

Андрей Максименко не считает себя виновным в произошедшем. Обрушение дома он объяснил корреспонденту РП «комплексом сложившихся обстоятельств»:

– Я подписал разрешение на строительство обыкновенного приземистого трехэтажного кирпичного здания. Застройщики и строители им «подтерлись», отложили в сторону, достали другой проект и начали строить. Это здание должно было рухнуть, потому что нарушалось все, что можно. Всем известно, что грубо нарушалась технология, что арматуры было в два раза меньше необходимого размера, что были прогибы и вытекал бетон. Но ищут там, где светлее. У меня на все претензии следствия есть аргументированный ответ. Все видели, что с этим строительством происходит что-то не то. Мне знакомые архитекторы рассказывали, что они жаловались в администрацию, в комитет по архитектуре, но там несколько месяцев после моего увольнения не было руководителя.

Причину случившейся трагедии Максименко также видит в том, что после его увольнения в марте 2012 года с должности главного архитектора Таганрога этот пост несколько месяцев никто не занимал. Проект по строительству жилого дома он подписан незадолго до увольнения.

– Меня вот обвиняют в превышении своих полномочий, но после моего ухода в связи с завершением контракта в администрации эти полномочия вообще никто не выполнял. Если строительство пошло не по подписанному проекту, его можно было и отозвать, но этого никто не сделал. Надеюсь, из этого суда не сделают показное судилище, и суд вынесет справедливое решение.

«Развалили не мы» Далее в рубрике «Развалили не мы»Какие памятники архитектуры в Таганроге находятся под угрозой исчезновения Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

30 июня 2015, 14:34
кто виноват и что делать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»