Незаморенные
Фото: Светлана Волкова.

Фото: Светлана Волкова.

В Таганрогском заливе снова погибла рыба

С середины апреля в администрацию Тагарога поступают жалобы от жителей города: они обеспокоены появлением на берегах Таганрогского залива большого количества мертвой рыбы. В связи с чем были обследованы набережные. Было обнаружено небольшое количество мертвой рыбы. Но массовый замор в заливе, как утверждают городские власти, не подтвердился.

В администрации Танарога предполагают, что мертвую рыбу выбросили в воду браконьеры. Сейчас на территории Ростовской области проходит операция «Путина-2014», направленная на пресечение их деятельности в нерестовый период.

– Я сегодня обследовал берег: полтора десятка карасей на километр, — говорит главный государственный инспектор таганрогской инспекции рыбоохраны Андрей Чемикос. — Это ничто вообще. Видно, что это выброшенный браконьерами улов. А массовый замор — это когда рыба почти сплошным ковром лежит. В этом случае мы обследуем воду, ищем причину массовой гибели рыб. Но сейчас никакого ЧП нет.

В настоящее время службами города проводится работы по уборке побережья, сбору и вывозу выброшенной рыбы.

Между тем, заморы рыбы в водах Таганрогского залива в последние годы стал привычным сезонным явлением. Главный инженер ФГУ «Азовморинформцентр» Ольга Фень говорит, что обычно это явление происходит летом.

– Когда в течение долгого времени стоит жара, рыба гибнет из-за нехватки кислорода, — объясняет она. — Иногда причиной выброса большого количества рыбы на берег бывает большая волна при штормовом ветре, но таких погодных явлений в Таганроге не наблюдалось. И в этих случаях на берегу можно увидеть разную рыбу — и крупную, и мелкую.

Например, в 2013 году было три замора рыбы: в конце мая, середине июля и середине августа. Объяснения отдела по охране окружающей среды при администрации города и экологов каждый раз повторялись: причина массового выброса рыбы — цветение водорослей. В целях предотвращения экологической катастрофы, Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства периодически устанавливает дату начала замора бычков и с этого же момента разрешает лов этой рыбы вглубь Азовского моря на расстояние не далее трех километров.

При этом, с плохим качеством воды гибель рыб в Таганрогском заливе, по крайней мере сейчас, не может быть связана. По словам Ольги Фень, с 2006 года оно улучшилось.

– У нас около 20 пунктов забора воды на территории акватории Таганрогского залива: и в районе пляжей, и порта, и промпредприятий. В апреле мы брали пробы воды на предмет химического анализа. Могу сказать, что никаких особых отклонений анализ не выявил, — объяснила она.

В целом улучшение химических показателей таганрогской воды связано с ужесточением природоохранного законодательства, возросшими штрафами за выбросы вредных веществ в водоемы, повышением качества работы очистных сооружений. По словам Фень, в Таганроге нет ни одного прямого (не прошедшего очистку. — Примеч. авт.) промышленного сброса в воды Таганрогского залива.

«Распределенный интеллект» Далее в рубрике «Распределенный интеллект»Как в Таганроге создают роботов и для чего они нужны Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»