Иеговое дело
Фото: Евгений Епанчинцев, ИТАР-ТАСС

Фото: Евгений Епанчинцев, ИТАР-ТАСС

Семерым из шестнадцати свидетелей Иеговы вынесен обвинительный приговор

Сегодня, 30 июля, Таганрогский городской суд вынес приговор по делу 16 Свидетелей Иеговы. Семеро подсудимых осуждены, девять оправданы. Судебное разбирательство началось в 2011 году, тогда же и были заведены уголовные дела против участников религиозной общины.

Четверо — 30-летний Юрий Баклушин, 69-летний Алексей Коптев, 51-летний Александр Скворцов и 59-летний Николай Троцюк — приговорены к условным срокам от 5 до 5,5 лет и штрафам в размере 100 тыс. рублей. Все они признаны виновными в «организации деятельности экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 УК) и в «вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4 статьи 150 УК). Следствие установило, что они привлекли к участию в работе организации двух несовершеннолетних.

Прокурор просил приговорить фигурантов дела к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным 12 подсудимым сторона обвинения запросила разные штрафы — от 20 до 80 тыс. рублей.

Судья Олег Кубанцев освободил четырех иеговистов от уплаты штрафа, поскольку истек их срок давности. Трем другим участникам религиозной организации суд назначил наказание в виде штрафов от 50 до 60 тыс. рублей также с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Девять обвиняемых были оправданы. Подсудимые своей вины не признали.

В сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал общину «Таганрог», являющуюся филиалом головной организации иеговистов — Международной религиозной организации «Общество свидетелей Иеговы», — «экстремистской организацией». В адрес 16 свидетелей Иеговы были выдвинуты обвинения в экстремистской деятельности, так как, по версии следствия, они продолжили участвовать в деятельности общины после судебного запрета. По информации ведомства, «Общество свидетелей Иеговы», которое было создано в декабре 1998 года, «пропагандировало отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в армии». «Кроме того, были выявлены факты вовлечения в экстремистскую организацию несовершеннолетних, разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений», сообщала Генеральная прокуратура РФ. По мнению силовиков, таганрогские свидетели Иеговы разжигали религиозную рознь, в первую очередь в отношении ортодоксального христианства.
Три месяца спустя Верховный суд признал законным решение областного суда о ликвидации общины свидетелей Иеговы в Таганроге.

По мнению иеговистов, в основу обвинения были положены записи скрытой камеры, которую спецслужбы установили в помещении, где группа проводила свои богослужения. Участники организации считают, что на записях не зафиксировано ничего противозаконного — они просто молятся, читают и обсуждают Библию. Но следствие утверждает, что обвиняемые продолжали молитвенные собрания и изучение религиозных текстов, зная о судебном запрете деятельности общины «Таганрог» и «действуя из экстремистских побуждений».

Представитель управленческого центра свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов считает, что теперь правоохранительные органы могут подвергнуть уголовному преследованию любого более чем из 160 000 свидетелей Иеговы в России.

Ожидается, что судебное решение по делу свидетелей Иеговы будет обжаловано в Ростовском областном суде. Обвиняемые не намерены отказываться от своих убеждений и прекращать молитвенные собрания.

«Коровы спасают меня и от голода, и от одиночества» Далее в рубрике «Коровы спасают меня и от голода, и от одиночества»Один день таганрогского молочника Читайте в рубрике «Титульная страница» Страшная смерть королевы комедииСегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете Страшная смерть королевы комедии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»