Денежные пробелы
Фото: Иван Сизов

Фото: Иван Сизов

Власти Таганрога предложили оптимизировать бюджетные расходы за счет сокращения льгот для малоимущих семей

В Таганроге Гордума совместно с администрацией города рассмотрела проект бюджета на 2015 год. На данный момент муниципальный долг города составляет более 600 млн рублей. В связи с этим бюджет будущего года предложено сократить на 328 млн рублей.

Начальник финансового управления городской администрации Татьяна Лях сообщила депутатам, что все доходы утвержденного бюджета исполнены не будут. Средства в первую очередь будут выделены на капремонт памятников Великой Отечественной войны, образование, земельные участки многодетным семьям и подготовку тренировочных полей к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Наиболее ощутимые потери бюджет 2015 года понесет из-за того, что училище № 81, которое заарендовывало земли, находящиеся в муниципальной собственности, ликвидировано и больше не будет приносить доход городскому бюджету. Ущерб от неуплаты аренды оценен в 66 млн рублей в этом году и 99 млн рублей в следующем. Лях добавила, что предприятия и предприниматели города третий год через суды добиваются переоценки стоимости своих земельных участков, поэтому из доходов бюджета уже «выпало» 175 млн рублей. По мере очередных решений судов эта сумма будет увеличиваться.

Для исправления ситуации в будущем году предложено не проводить капремонты таганрогских домов и лифтов, уменьшить субсидию на льготный проезд пенсионеров и школьников, вдвое сократить расходы на дорожное хозяйство. Работники таганрогских учреждений культуры будут получать из бюджета только две трети зарплаты, заявила Лях. Она предложила работникам сферы культуры попробовать получить дополнительный заработок за счет платных услуг.

Восполнить дефицит бюджета также предложено за счет сокращения льгот для малоимущих семей. Возможно, в 2015 году право на льготный проезд в общественном транспорте будут иметь не все школьники, а только дети из малоимущих семей. Представители администрации города не исключают вероятность того, что в школах города кормить горячими обедами с 2015 года будут не всех учеников из малоимущих семей, а только младшеклассников. Депутаты Гордумы выступили против такой инициативы. Они порекомендовали искать резервы не в области обеспечения детей льготами, а в городском хозяйстве, особенно в жилищно-коммунальной сфере и сфере управления, разобраться со штатами и зарплатами муниципальных предприятий, приостановить на год или два проведение конкурсов, фестивалей и съездов.

По словам Татьяны Лях, администрация города готова сократить собственные расходы. В 2015 году ведомство пообещало не брать кредиты на погашение муниципального долга и готова оптимизировать свой штат сотрудников. Также для исправления ситуации начальник городских финансов предложила отменять льготы, повышать ставки налогов, продавать муниципальное имущество и землю.

Представители администрации города настоятельно рекомендовали депутатам принять решение о покупке за 38 млн рублей Дворца спорта завода «Красный Котельщик», которое предприятие выставило на продажу как непрофильный актив. Они опасаются, что там могут разместить очередной торговый центр, а не спортшколу, которая необходима таганрожцам.

Депутат Гордумы, директор школы № 36 Галина Полякова обратила внимание администрации на то, что для исполнения предписаний контролирующих органов, в особенности Госпожнадзора, возможно потребуется 190 млн рублей городского бюджета.

– Если начнем проигрывать суд, что будет с бюджетом? Почему не выделяются деньги на исполнение хотя бы самых горящих предписаний? — сказала Полякова.

Аналогичная ситуация и с учреждениями здравоохранения. Председатель социальной комиссии, главврач диагностического центра Юрий Кобзев заявил, что если медучреждения Таганрога начнут закрывать из-за неисполнения предписаний, «нам нечего будет здесь обсуждать, а на улицах станет неспокойно». Поэтому, считает депутат,  надо хорошо подумать, действительно ли городу нужен Дворец спорта и новая схема водоснабжения, на разработку которой из бюджета будущего года уже выделено 22 млн рублей.

– Бюджет здравоохранения у нас прогрессивно уменьшается: 174 миллионов в 2012 году, 86 — в 2013-ом, 70 — в 2014-ом и 45 запланировано на 2015 год. При том, что 70 миллионов — это тот предел, после которого система может рухнуть. Давайте вместе собираться и думать, откуда добавить средства, — сказал Кобзев.

– Добавить неоткуда, — ответила Татьяна Лях, — можем только перераспределить.

Модуль для сборки Далее в рубрике Модуль для сборкиВ Таганроге началось строительство модульных детских садов Читайте в рубрике «Титульная страница» Хлебом единымК чему приведет запрет на возврат непроданных остатков хлеба Хлебом единым

Комментарии

20 декабря 2014, 22:05
вот быстренько решили порешили наши власти таганрога на детках съэкономить,а на себе поэкономить слабо,вы все равно ничего не делаете,сократите половину властей-вот и получится большая экономия!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»