«Очень сильно бьют по организму»
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

В Ростовской области с 1 сентября запретят продавать слабоалкогольные коктейли и энергетики

В Ростовской области депутаты Заксобрания одобрили закон о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных напитков. Областной закон подписал губернатор Василий Голубев. Также с 1 сентября будет ограничена продажа безалкогольных тонизирующих напитков.

Ограничение распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для возникновения в организме человека тонизирующего эффекта. Исключение составляют напитки брожения.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от Таганрога Олег Кобяков, который участвовал в разработке законопроекта, объяснил корреспонденту «Русской планеты» смысл нового ограничения:

– Безалкогольные напитки нельзя будет продавать на стадионах, вблизи школ, детсадов, мест массового отдыха и других местах. По моему мнению, нужно ввести на их продажу и распространение полный запрет. Надо, чтобы человек не только не мог купить такой напиток в районе стадиона, но и даже принести его с собой. Около 40 коллег в итоге поддержали все-таки идею ограничения, а около 20 — запрета. Я считаю, что это серьезный вопрос. Поэтому по прошествии шести месяцев надо проанализировать эффект введения закона и еще раз рассмотреть его в феврале 2015 года. Я снова буду вносить предложение о запрете на тонизирующие напитки. На заседании Заксобрания области кто-то из приглашенных представителей «Молодой гвардии» начал приводить аргументы против закона: мол, водители, чтоб не заснуть за рулем, пьют тонизирующие напитки. Председатель Заксобрания Виктор Дерябкин ответил ему на это: «Кофе пусть себе в термос нальют и взбодрятся им».

Главврач таганрогского диагностического центра Юрий Кобзев рассказал РП о вреде слабоалкогольных напитков:

– Как врач могу сказать, что эти слабоалкогольные напитки наносят колоссальный вред здоровью. Опьянение наступает не сразу. Происходит эдакий психологический обман, хочется купить и выпить еще. К тому же они часто бывают газированы, поэтому очень сильно бьют по организму. В основном их покупает молодежь, подростки, и не по одной банке, а по две-три минимум. В итоге очень часто наступает интоксикация организма. Что касается энергетиков, которые молодежь берет с собой на дискотеки, чтобы продержаться до утра: в лучшем случае в них содержится экстракт зеленого чая, в худшем — дешевый кофеин в больших дозах. Они нарушают структуру сна и в итоге разваливают организм. Вы знаете, как сейчас «помолодели» болезни, например, рак молочной железы у женщин? Тому причиной — неправильный современный образ жизни, в том числе употребление таких напитков.

Работник рынка оптовой продажи алкоголя и напитков в Таганроге, попросивший не называть его имя, так прокомментировал РП нововведение:

– С точки зрения бизнеса это решение — безумие. Потому что сегмент слабоалкогольных и тонизирующих напитков был высокодоходным. Люди потеряют много денег. Но выхода нет: решение принято, и все будут его исполнять.

С этого же числа в Ростовской области вступает в силу другой закон, ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков. С этого дня «энергетики» нельзя будет продавать несовершеннолетним, а также вблизи детских, образовательных и медицинских организаций и на спортивных объектах.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»